miércoles, 1 de noviembre de 2023

¿La manzanilla es una planta medicinal?

 Si alguna vez te has encontrado en mal estado físico, especialmente con el aparato digestivo o te molesta el estómago. Lo más probable es que alguien te haya ofrecido una infusión de manzanilla. También, si sois mujeres y tenéis determinados problemas íntimos. Hoy, en este artículo te explicaré el porqué de estos conocimientos y qué ciencia hay detrás de los mismos.

Tenéis todo el articulo aquí:

https://microbacterium.es/la-manzanilla-es-una-planta-medicinal-verdadero

¿Qué es la manzanilla?

La manzanilla o Chamaemelum nobile es una pequeña hierba perenne de la familia de las conocidas como plantas con flores compuestas. La manzanilla de olor dulce es un miembro de la familia Asteraceae, una de las más numerosas del reino vegetal, con alrededor de 20.000 especies, entre las cuales se encuentran las margaritas y los girasoles. También conocida como camomila, sus flores se usan para hacer tés, manzanillas y extractos [1, 2].

La Chamaemelum nobile comúnmente conocida como manzanilla o camomila común o romana es una hierba perenne de la familia de las asteráceas. Se encuentra en campos secos y alrededor de jardines y terrenos cultivados. Su distribución en global por Europa, América del Norte y América del Sur.

Figura 1. Imagen de las flores de manzanilla. Fuente: https://www.atlantico.net/articulo/salud/camomila-multiusos/20220717021742927355.html

Es utilizada tradicionalmente en productos para el cuidado del cabello y de la piel en infusiones, perfumes y cosméticos. También, para dar sabor y aromatizar alimentos. No obstante, por lo que es más conocida es por su uso en la medicina tradicional, aunque no haya evidencia científica suficiente que respalde las propiedades medicinales que se le atribuyen.

La manzanilla es una hierba perenne. Presenta hojas sésiles, alternas y hermafroditas. En posición terminal presenta en verano una inflorescencia en forma de capítulo paniculado, como las margaritas. Los capullos terminales, solitarios, que se elevan de 20 a 30 cm por encima del suelo, constan de prominentes flores amarillas en forma de disco y flores radiales blancas. Las flores radiales son alrededor de 20, con la lígula blanca, mientras que los del disco son numerosos. Debido al hermafroditismo, en la corola amarilla las puntas de las anteras ovadas (zona masculina) y el extremo del estilo trunco (zona femenina), completando la flor para el intercambio y fecundación con otras plantas. Esto facilita la polinización y formación de los frutos posteriormente [1].

Por su parte, los frutos son aquenios cilíndricos, de alrededor de 1 mm de diámetro, algo mayores que los radiales. La polinización la realizan himenópteros (abejas, abejorros, avispas y hormigas), pero la planta es capaz de auto polinizarse también, gracias a su estructura comentada previamente.

Si queréis ver estas flores, su época de floración en el hemisferio norte es durante junio y julio, en los meses de verano. Destaca por su fragancia dulce, afrutada y herbácea. Como curiosidad genética, os diremos que su número de cromosomas de Chamaemelum nobile y táxones intraespecíficos: 2n=18, el ser humano es 2n=23 [3].

Su distribución se da en toda Europa continental, excepto Países Bajos, las islas británicas y el norte de Asia. Por ello, y gracias a nuestro clima es muy común en la Península Ibérica, si bien menos abundante en el área mediterránea [2]. En la actualidad, España es el país líder en el cultivo de manzanilla alrededor del mundo y, debido a su expansión por todo el mundo, Argentina se encuentra en segundo puesto de mayor productor de esta hierba [4].

Esto se debe a que esta especie necesita estaciones cálidas con climas templados para su desarrollo, pero soporta bien las heladas, la sequía, la falta de nutrientes y elevadas concentraciones de alcalinos [3, 5].

La Chamaemelum nobile figura en la categoría de menor preocupación en la lista roja, pero la tendencia de la población de plantas en el Reino Unido presenta una disminución a ritmo significativo. Esta disminución de la población se debe al drenaje de los pastizales húmedos, la disminución del pastoreo y la reducción de los pastos que se utilizaban como campos de cultivo. Aunque la población de la especie está disminuyendo, hay algunas plantas ubicadas en al menos un área protegida. No existen programas de concienciación educativa, legislaciones internacionales o manejo internacional para esta especie [3].

Historia de la manzanilla

Es conocida desde la antigüedad y fue usada desde la Antigua Grecia debido a su cultivo con fines ornamentales y sobre todo medicinales.

La explicación de la transmisión boca a boca del buen hacer de la manzanilla, es lo que dirían los expertos de ahora, una venta de marca o branding perfecto. No obstante, sus bases científicas también están aquí [6].

Al igual que en la antigua Grecia en la Roma imperial fue muy popular y usada la manzanilla por sus supuestas propiedades medicinales. El porqué de sus dones medicinales se debe en parte a su extraordinaria abundancia en compuestos polifenólicos. Estos compuestos que se encuentran en sus flores, poseen la capacidad de provocar algunos efectos en nuestro cuerpo tales como: relajante muscular, eliminadoras de gases intestinales, depresoras del sistema nervioso central, regeneradoras celulares, antioxidantes y germinicidas [7, 8, 9].

Compuestos que hacen especial a la manzanilla

Es por ello que la manzanilla, especialmente en forma de infusión, se ha utilizado para numerosos fines, y no solo como bebida, sino también como agua de aplicación tópica.

Entre sus “compuestos virtuosos” destacan [10, 11, 12, 13]:

  • Apigenina: un compuesto que por sus propiedades produce o induce el proceso de la autofagia celular (es decir, la destrucción de células viejas o defectuosas). Esto es ciertamente preventivo frente a distintos tipos de cáncer, especialmente la leucemia. Aunque sin dejar de lado los tratamientos clínicos y de la medicina moderna.
  • Cumarina: es una molécula que se ha demostrado supresor del apetito. Al suprimir el apetito en algunas circunstancias, es por lo que se dice que tiene propiedades dietéticas. Además, tiene propiedades antimicrobianas por lo que son buenas para el sistema inmune. También son antioxidantes, es decir, buenas para el envejecimiento celular y las muchas enfermedades asociadas.
  • Farnesol: este compuesto aceitoso es un pesticida natural contra los ácaros. Por otra parte, se usa como desinfectante eficaz contra virus y bacterias. Es por todo ello, que lavarse las manos o el cuerpo con manzanilla puede ser desinfectante.
  • Nerolidol: este compuesto como el anterior, de tipo aceitoso en este caso aromático terpénico, se denomina así, por los terpenos (moléculas que son las encargadas de provocar el olor de muchas plantas o aroma). Por ello, se emplea comunmente en perfumería. Por otro lado, en la industria farmacéutica, también se usa como potenciador de la penetración a través de la epidermis de fármacos. Esto último, explica la eficacia de muchas aplicaciones tópicas de infusión de manzanilla.
  • Quercetina: es el flavonol más abundante en la dieta humana y como tal es un buen antioxidante y antiinflamatorio. Además, ayuda a reducir el tejido adiposo, cuando se combina con el resveratrol (medicamento farmacológico).
  • Luteolina: este compuesto se desempeña como antioxidante. Concretamente se encarga de captar los radicales libres. Por su parte, también presenta propiedades antiinflamatorias y su uso en la prevención de la inflamación ha sido muy común, modulando el sistema inmune. En efecto, este se encarga de los más conocidos efectos de la manzanilla estabilizando el cuerpo, ya que es un promotor del metabolismo de carbohidratos.

Hasta el momento son pocas las evidencias y estudios concluyentes que apoyen las virtudes de la manzanilla en el campo medicinal. Al menos en lo que respecta a los seres humanos. Una revisión de diversos estudios en 2015, no logró establecer evidencias concluyentes sobre sus efectos como relajante e inductora del sueño. Asimismo, el Centro Nacional para la Medicina Integrativa de los Estados Unidos no le otorga evidencia por el momento a ninguna de sus propiedades, si bien sí reclama más estudios ante varios resultados sugerentes [14, 15].

Beneficios ‘supuestos’ de la manzanilla

Los sugerentes beneficios a seguir estudiando son [16]:

  • Como antiinflamatorio: gracias a los polifenoles presentes como agentes antioxidantes y antiinflamatorios (en otros de sus componentes, ya mencionados previamente).
  • Como desinfectante: debido al poder antiséptico de los compuestos antes descritos.
  • Como regenerador celular de la piel: por el papel de la apigenina.
  • Para calmar el apetito: por el papel de la cumarina.
  • Como reductor de hemorroides: por a sus virtudes antiinflamatorias en los diferentes compuestos.
  • Como tratamiento de la inflamación de prepucio y labios vaginales: por a sus virtudes antiinflamatorias en los diferentes compuestos.
  • Cambios en la flora intestinal, debido a las propiedades de la luteolina. Esto se demostró en un estudio de 2005 del Imperial College de Londres donde se analizó la orina de catorce voluntarios que, durante dos semanas, debieron consumir diariamente manzanilla. Los autores analizaron muestras tomadas desde dos semanas antes de iniciar la intervención hasta dos semanas después de haber dejado la infusión [17, 18].

El resultado fue un incremento de sustancias como la glicina y el hipurato en la orina. Esto demostraba un aumento en la secreción de estas sustancias, que presumiblemente se debía a cambios en la flora intestinal. Ambos compuestos son conocidos por sus efectos relajantes sobre el sistema nervioso central, así como antiespasmódicos y analgésicos. Por ello, podrían ser eficientes generando cambios en el conocido eje cerebro-intestinal. No obstante, no se pueden dar por significativos estos resultados ni sacar conclusiones con 14 individuos estudiados. El estudio observa posibles relaciones con algunas de las tradicionales virtudes de las infusiones de manzanilla.

En resumen, remedio contra el dolor de tripa y el dolor menstrual al reducir los espasmos y calmar la musculatura; agente carminativo, es decir reductor de gases, sobre todo por su efecto relajante; sedante y suave; y, reductor de la acidez estomacal. Con respecto a este último, una revisión científica en 2006 encontró que la manzanilla redujo la producción de ácido gástrico. Este ácido, puede ser un problema si está en abundantes cantidades para sufrir reflujo ácido. Ello podría ser debido a su efecto sedante [19].

Se han visto, efectos no demostrados científicamente, de que su control en el sistema digestivo y el eje cerebro-intestinal, puede ayudar al control de la glucemia, y con sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, mejorar un poco la vida de personas diabéticas, que tendrían una ayuda natural a problemas asociados a su enfermedad [20].

Contraindicaciones ‘supuestas’ de la manzanilla

Así como lo lees, hay contraindicaciones. Aunque parece que todo es bueno, en algunas ocasiones puede ser que la manzanilla, no sea el mejor remedio. Tal es el caso de las mujeres embarazadas, a las que puede provocar vómitos e incluso contracciones uterinas, llegando a dar incluso un aborto espontáneo.

Tampoco debe usarse para limpiar los ojos, como tradicionalmente se hace. El motivo es que, a pesar de su supuesto poder desinfectante, algunos estudios demuestran que también puede provocar alergias e irritaciones que lleven a infecciones y dolor.

Tampoco es recomendado con fármacos antiinflamatorios no esteroideos como el ibuprofeno, la aspirina, etc. Esto es debido, a que algunos de los compuestos de esta planta pueden interactuar con las propiedades anticoagulantes de estos fármacos.

La manzanilla no debe ser utilizada por personas con cánceres de mama, ovario, útero, endometriosis o fibromas uterinos pasados o presentes. Aunque, decíamos que podía ser preventiva, si se tiene un diagnóstico de cáncer, es mejor no usarla. El porqué de esto, se debe a que las sustancias como la apigenina (que se encuentra en la manzanilla) son inhibidores de CYP2C9 una enzima responsable del metabolismo de muchos fármacos en el cuerpo. Esta en concreto es esencial en los tratamientos de muchos canceres actualmente. Por eso, se hace esta recomendación [1, 5].

¿Debo tomarme una manzanilla si después de comer no me encuentro bien?

Tomar una infusión de manzanilla cuando se siente dolor de estómago o después de una comida copiosa es una práctica tan tradicional como habitual. Los estudios científicos dicen que para esto, parece que la manzanilla si ayuda de verdad [21].

Los primeros artículos científicos que hablaban de sus múltiples beneficios se remontan a los primeros años del siglo XX. En dichos estudios, en los que se que proclamaba la capacidad de la hierba para bloquear las acciones de los convulsivos y otros compuestos químicos que causan espasmos, eran debido a las propiedades sedantes de la manzanilla, que ya comentamos.

Recientemente, en el 2015, se descubrió el bisabolol, uno de sus componentes principales, que tiene propiedades antiinflamatorias y relaja el revestimiento del músculo liso del tracto digestivo. En dicho estudio, se inducia una gastritis experimentalmente y otras inflamaciones de las membranas mucosas. El tratamiento con manzanilla demostró consistentemente efectos antiinflamatorios rápidos y prolongados [22].

El té de manzanilla ofrece propiedades carminativas, es decir, ayuda a reducir la sensación de gases y la hinchazón que pueden causar malestar estomacal. Esto sumado a las propiedades antiinflamatorias también pueden ayudar a aliviar las afecciones estomacales, incluido el síndrome del intestino irritable [23].

La explicación a la que apuntan los científicos es que la infusión de manzanilla ofrece un efecto calmante natural, que puede ayudar a reducir el estrés y el malestar estomacal. Esto al menos si está probado científicamente. Una opinión acorde a las conclusiones alcanzadas por un estudio de 2015, que revisó la prevalencia de factores de estilo de vida asociados con la enfermedad gastroesofágica (ERGE), que es la expresión más severa de reflujo ácido. Siendo un método que ayude  a los tratamientos médicos modernos [23, 24].

El extracto de manzanilla podría ofrecer beneficios similares a los de tomar antiinflamatorios no esteroideos, pudiendo aliviar los síntomas de ansiedad y depresión. Un estudio descubrió que las personas que tomaron dosis diarias de extracto de manzanilla experimentaron una reducción de hasta un 50 por ciento en los síntomas de ansiedad [25].

En realidad, los riesgos que pueden asociarse al consumo de la manzanilla son mínimos y solo importantes en determinados sectores de población (embarazadas, personas con toma de anticoagulantes, aplicación en los ojos, etc) [3].

Otros usos de la manzanilla

Además de los usos medicinales de la manzanilla, expuestos previamente, y aun sin suficientes evidencias científicas. No podemos dejar de mencionar otros usos que también posee esta planta en nuestro día a día [26, 27, 28, 29, 30].

  • Cosméticos. Tradicionalmente se usaba especialmente, desde la edad media, en productos para el cuidado del cabello ( con el agua para aclararse, dejando además un buen olor) y de la piel en perfumes y cosméticos, actualmente.
  • Decorativos. Se puede utilizar para crear un césped de manzanilla fragante. Un césped de manzanilla necesita tierra liviana, humedad adecuada y sol para prosperar. Cada metro cuadrado contiene 83-100 plantas. El césped solo es apto para tráfico peatonal ligero.
  • Té o infusiones. El té de manzanilla es una infusión de hierbas a base de flores secas y agua caliente, como ya vimos en el artículo de la tila es sencillo de preparar. Los dos tipos de manzanilla utilizados para prepararla son la manzanilla romana (Chamaemelum nobile) y la conocida como manzanilla alemana (Matricaria recutita). Que da como resultado una bebida color amarilla claro, aromática y ligeramente amarga.
  • Cerveza. Cómo lo lees, la manzanilla se ha utilizado históricamente como ingrediente en la elaboración de cerveza. A diferencia del té, en el que solo se utilizan las flores, en la elaboración de cerveza se utiliza la planta entera. El sabor amargo es útil en la cerveza. Las cervecerías artesanales modernas y los cerveceros caseros usan en ocasiones manzanilla. Actualmente existen un gran número de cervezas comerciales elaboradas con manzanilla.
  • Picor en la zona vaginal. La picazón vaginal puede ser interna (vaginal) o externa (vulvar, labial o perineal). Aunque en la mayoría de los casos los síntomas son leves y suelen desaparecer al cabo de pocos días. También puede estar ocasionado por diversos factores, como la entrada de bacterias, parásitos intestinales, la aparición de hongos o el déficit de vitaminas, entre otras causas [29, 30, 31].

    Normalmente cuando hay picor en la zona vaginal, suele ser síntoma de infección en las partes íntimas, los cuales se caracterizan por una sensación bastante molesta e incómoda acompañada de irritación en la zona y, a veces, la aparición de flujo vaginal. Los picores vaginales se suelen dar en la zona de la vulva, cuando son externos. Además, este tipo de comezón suele estar acompañado por otros síntomas como irritación, inflamación en los labios, enrojecimiento y flujo vaginal. Lo mejor es ir al médico, pues son varias las principales causas del picor vaginal:
    • Infección vaginal: las más comunes están causadas por hongos, tales como candidiasis (Género Candida), o a través de bacterias (especialmente la E. coli es una de las más comunes), como la gonorrea (Neisseria gonorrehae) y la clamidia (Género Clamidia). Suele aparecer dolor al orinar, falta de lubricación, flujo vaginal con olor desagradable y dolor durante el coito.
    • Sequedad vaginal: este trastorno se caracteriza por la falta de lubricación en la vagina. Esto produce escozor y picor en la vulva.
    • Seborrea genital: no es muy común en esta área, pero el picor es uno de los síntomas.
    • Dermatitis vulvar: esta infección vaginal se produce por las agresiones que sufre, bien por contacto de ropa inadecuada, o por una reacción alérgica generada por cremas, jabones, desodorantes u otros productos.
    • Parásitos de la piel: el más habitual es la sarna, el cual puede generar picores intensos en esta zona.
    • Parásitos en el vello púbico: las ladillas son los microorganismos que más suelen aparecer en esta zona, y se transmiten generalmente a través de las relaciones sexuales.

Por todo lo visto anteriormente, se recomienda tener una buena higiene íntima para evitar las infecciones. Para ello, limpia de forma adecuada la zona anal (para que no infecten la vagina), utiliza ropa cómoda ancha y, a ser posible, de algodón para mantener una buena ventilación y humedad de las partes íntimas.

En medio de esta cuestión aparece nuevamente la manzanilla, ya que como hemos visto tiene muchas propiedades calmantes, antiinflamatorias y antisépticas por lo que es un remedio natural que puede calmar el picor. Preparando una infusión de manzanilla con una cucharada de hojas y flores por cada 200 ml de agua, es decir, un vaso. Hervir la planta, colarlo y dejarlo enfriar. Un baño con agua de 15 o 20 minutos [31].

Conclusión

Como ya vimos con la tila en mi anterior artículo, las plantas medicinales, las que hemos usado siempre, siguen necesitando diversos estudios, para probar si son o no medicinales. No obstante, parece que aquí, aunque no está claro porque no hay resultados significativos, si hay alguna evidencia de que las propiedades de esta maravillosa planta nos pueden ayudar. Hemos comentado sus múltiples aportaciones desde el sistema digestivo a la zona íntima femenina.

Por tanto, sin dejar las medicinas que sí están testadas en laboratorios, toda la ayuda que nos pueda dar esta magnífica planta, no parece que nos vaya a hacer mal. Excepto en las embarazadas como hemos comentado. Sin duda, la manzanilla es otra gran desconocida, de la que esperemos pronto tengamos más investigaciones.

Artículo editado por Equipo de Microbacterium

Bibliografía

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  2. Ahmed M, Hwang J, Choi S, Han D. Safety classification of herbal medicines used among pregnant women in Asian countries: A systematic review. BMC Complementary and Alternative Medicine [Internet]. Asia, 2017. 17(1):1–11. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5686907/
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Que la ciencia y la fuerza os acompañe.

Ammu

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