domingo, 23 de junio de 2024

¡Vamos a descubrir el mundo de la agronomía y al señor Columela!

 Artículo redactado por María Cristina Quintana González.

Un día cualquiera leyendo el libro de España, Tres milenios de historia me encuentro con la figura del agrónomo Columela ¡no me pude resistir! Necesitaba saber más acerca de él.

Escribo este artículo en honor a Columela a todos los ingenieros agrónomos y la importancia de su papel en la ciencia.

¡Espero que os guste!

¿Qué se entiende por agronomía?

Se trata de la ciencia que se ocupa de mejorar la producción alimentaria de siembras y campos. Primero localizan el problema y después con la información obtenida se crean tecnologías novedosas que renuevan la elaboración de productos agrícolas.

IMAGEN 1. Campo de ganadería.

Los objetivos son:

  • Mejorar la producción.
  • Aumentar la rentabilidad.
  • Obtener alimentos de calidad.
  • Sostenibilidad en las actividades que se realizan.
  • Debido a que la población está en continuo crecimiento se necesita cubrir las necesidades hasta reducir el impacto medioambiental.

¿Qué es la ingeniería agrónoma?

Se entiende como la ciencia y disciplina que engloba otras áreas como agricultura, ganadería y tecnología, además se ocupa de estudiar cultivos de tierra en los cuales se aplican algunas técnicas o estrategias.

IMAGEN 2. Campo de trigo, representando la agricultura. 

Factores de producción animal y vegetal, como se interrelacionan, procesos de conservación y transformación de esos productos forman parte del estudio dentro de la agronomía. Tiene como objetivo la obtención de alimentos de calidad, con menos coste para cubrir las necesidades de una población.

IMAGEN 3. Campo con vaca, representando la ganadería. 

El ingeniero agrónomo es el profesional que se encargará de conducir explotaciones agropecuarias, mecanismos de procesos de producción, sistemas de riego para optimizar los riegos de cultivo y obtener nuevas variedades de plantas, razas de animales.

Imagen 4. Placa de circuitos, representando la tecnología.

El ingeniero debe tener conocimientos de geometría, botánica, química, topografía, climatología, maquinaria agrícola, legislación agraria, sistemas de regadío o cultivos industriales.

IMAGEN 5. Reconocimiento a los ingenieros agrónomos.

VEAMOS EN QUE CONSISTEN ALGUNOS DE ESTOS CONOCIMIENTOS:

Algunos de los conocimientos que se utilizan en la ingeniera agrónoma, son:

  • Geometría: rama de las matemáticas que se encarga del estudio de las propiedades, dimensiones y características de la figura en un plano y sus relaciones en el espacio.

  • Botánica: disciplina de la ciencia que estudia, describe y clasifica las plantas, su relación entre sí, otros organismos y con su entorno.

  • Química: ciencia que se dedica al estudio de la composición, estructura y propiedades en la materia, incluye la relación con la energía y los cambios que se pueden dar en ellos mediante reacciones. Estudia sustancias y las partículas que la componen, diferentes dinámicas que se pueden dar entre ellas.

  • Topografía: ciencia geométrica que se dedica a representar gráficamente la superficie terrestre, estudia principios y procedimientos que permiten ilustrar formas, detalles y elementos de la Tierra naturales y creados por el ser humano.

  • Climatología: rama dentro de la geografía que se encarga del estudio del clima y las variaciones a lo largo del tiempo. 

RAMAS DENTRO DE LA INGENIERIA

Las ramas más destacadas dentro de la ingeniera agrónoma son:

  • Agrotecnia: disciplina centrada en el estudio de modos de siembra y agricultura. Técnicas agrícolas y métodos de mejora mediante la incorporación de la tecnología.

  • Fitopatología: estudio y control de las enfermedades que sufren las plantas en especial las que pertenecen a la producción agrícola de un país o región.

  • Economía agrícola: combinación de las ciencias con la economía, estudia las especificaciones del sector agropecuario dentro de esquemas productivos de una nación.

  • Fitomejoramiento: es una disciplina que engloba métodos que combinan genética, selección artificial e intervención humana en la producción de especies vegetales que sean más acertadas en, bien para que produzcan más y mejores alimentos o porque tienen mejor resistencia en condiciones medioambientales adversas.  

FUNCIONES

Las funciones más importantes que debemos tener presentes en la ingeniera agrónoma:

  • Gestión de la producción vegetal y animal.

  • Asesoramiento a productores de alimentos agrarios y ganaderos.

  • En cuanto a la producción de alimentos debe tomar decisiones para el desarrollo de agricultura sostenible y aprovechamiento de recursos naturales racionalmente.

  • Proponer soluciones ante problemas técnicos, legales, sociales, administrativos que estén relacionados con la agronomía.

  • Generar y ofrecer conocimientos para optimizar la productividad con el objetivo de promover cambios de actitud.

  • Exámenes continuos de los distintos sistemas de siembras, cosechas. Promover los cuidados para las semillas, fertilización y programas agrícolas.

  • Gestión de instalaciones deben funcionar correctamente para mejorar los cultivos y cosechas.

  • Desarrollo de técnicas para aumentar la producción y calidad.

¿Cómo surgió? 

La agricultura no es algo novedoso en la historia de los humanos pues surgieron poco a poco y la práctica de dicha actividad tuvo lugar en la Revolución Neolítica pero la rama de agricultura apareció a mediados del siglo XIX en Estados Unidos y Europa. Con el objetivo de aplicar los nuevos conocimientos de ciencia y tecnología, introduciendo mejoras en producción alimentaria, mejoras en cuanto al nivel de vida de poblaciones rurales y garantizar así el alimento al conjunto de naciones.

La ingeniería en España comenzó estando relacionada con el Ejercito, se consideraba a la Academia de Matemáticas de Barcelona y fue creada en 1739 se dedicaba a formar artilleros e ingenieros militares como la primera Escuela de Ingeniería en España. Seguidamente por el Colegio de Artillería del Ejercito en Segovia año 1762 y Academia de Ingenieros de la Armada en Cádiz año 1772. (SIGLO XVIII). Ya a mediados del siglo XIX se organizan las ciencias que tienen relación con lo forestal y en el año 1848 se funda la Escuela Especial de Ingenieros de Montes y Plantíos.

IMAGEN 6. Representación en una ilustración de la sociedad del momento.

Ya desde 1807 había una Cátedra de Agricultura que se localizaba en el Jardín Botánico de Madrid estaba enlazada a la Cátedra de Botánica, la guerra de la Independencia provocó ciertos daños en edificaciones. En el año 1814 se instauran las enseñanzas de Agricultura comenzando así ciertas prácticas en la finca llamada “La Joyosa”.

Real Decreto de 7 de noviembre de 1849 con este hecho se inauguró “formación profesional agrícola en las Escuelas Practicas de Agricultura. Con el Real Decreto de 10 de septiembre de 1850 se pone en marcha la enseñanza superior de la agricultura hasta ar lugar con el Real Decreto de 1 de septiembre de 1855, este Decreto tenía características tecnológicas.

Ley de Instrucción Pública de 9 de septiembre 1857 se unió a las Escuelas de Ingeniería Agrónomos, Caminos, Minas, Montes e Industriales en un grupo llamado enseñanzas superiores. (SIGLO XIX)

Ingeniero agrónomo Columela

SU VIDA

Su nombre real es Lucius Iunius Moderatus Columella, fue escritor y científico romano con origen Hispano, son pocos los datos que se conocen y no han llegado con exactitud, están basados en referencias más o menos confusas que hace el mismo personaje con orígenes gaditanos en sus obras.

Se sabe donde nació y que se estableció en Gades ya que existen algunas expresiones y afirmaciones en Res rustica (VIII, 16, 9; X, 185). La referencia de su vida se puede tener en cuenta por unas nociones de Marco Varrón (c. 116-27 a. C.) como contemporáneo de su abuelo (I, Praef., 15) o las referencias a Séneca (III, 3, 3) y Cornelius Celsus (I, 1, 14) personajes que representan el siglo I.

Imagen 7. Estatua de Columela. 

Otros personajes de la época M. Trebellius, gobernador de Syria en el 36, como su amigo (V, 1, 2) Iulius Graecinus, el padre de Agrícola, que fue ejecutado en época de Calígula, se refiere con admiración citando un reciente trabajo suyo sobre las viñas (I, 1, 14; IV, 3, 6)

Los primeros años de vida residió en la Bética, vivía con su tío paterno Marco Columela. Columela sentía gran admiración y se le atribuye el conocimiento sobre labores agrícolas, Moderatus de Gades filosofo pitagórico pudo tener relación familiar con él.

Se trasladó a Roma, después estuvo en Syria y Cilicia, observó cómo se hacia la siembra y posterior recogida del sésamo. Puede ser que tuviera un cargo de tributo de la legio VI ferrata escrito en la única inscripción acerca de él, dicha legión se instaló en Syria manteniéndose en esa provincia bajo el gobierno de Tiberio.

Tuvo fincas propias en las provincias de Lacio, como Ardea, Carseoli o Albanum. Agri Caeretani hace referencia a la gran productividad de plantaciones de vid y las que pertenecen a su amigo Silvinus

SUS OBRAS

  • Se conoce una gran obra sobre agricultura titulada Res rustica la cual escribió durante el final de su vida, compuesta de 12 libros.

  • Liber de arboribus aparece junto a documentos como el libro III de la Res rustica durante muchos siglos se supo de una sola obra formada por 13 libros pues así se representa en manuscritos Sangermanensis Ambrosianus, (época carolingia).

  • Aparte de los 12 libros hay uno más en honor a Eprius Marcellus (singularis liber ad Eprium Marcellum) habla acerca de los viñedos y arboles identificándose como Liber de arboribus narra lo mismo.

  • Se aseguraba que realizó una consagración a la astrología adversus astrólogos con la finalidad de acabar con los tópicos de la influencia de los astros sobre el clima.

  • Expresó su deseo de escribir acerca de rituales relacionados con la agricultura, proyecto que no se confirma si llegó a cumplirse pro frugibus. 

PRIMER LIBRO

Se inicia con un prólogo amplio, alababa los trabajos agrícolas alzándolos a categoría de ciencia, hace discusión acerca de tópicos como, por ejemplo “los campos se estaban volviendo lentamente infecundos o que las condiciones climáticas se estaban haciendo progresivamente más rigurosas y perjudiciales para los cultivos”

Ideas que para Columela no eran verdad ya que el problema real estaba en la perdida de prestigio del trabajo agrario y como resultado el abandono de los campos por los dueños trabajados por esclavos o asalariados sin experiencia y sin motivación por aprender labores agrícolas y como repercusión importación de manera continua de productos a otras provincias como por ejemplo el trigo de Egipto o la vid de la Bética.

Un agricultor debía tener ciertas características: conocimiento, capacidad de inversión y voluntad de trabajo y debía ser el propietario quien dirigiera la explotación.

¿Cómo elegir el terreno perfecto?

Aunque fue expresado por Porcio Catón, debía tener la generosidad del clima y un suelo fértil, con caminos, agua y nadie que le pudiera generar problemas. El tamaño debía ser adecuado ya que un terreno pequeño, pero correctamente cultivado tendría más rentabilidad que una grande y mal trabajada.

Contradiciendo teorías de agrónomos como Tremelius Scrofa, pensaba que no era favorable una agricultura extensiva en cambio sí sería correcta optimizar bien los recursos y la explotación intensiva. El agrónomo Columela pensaba que era bueno visitar el terreno con regularidad antes de tenerlo haciendo así un análisis fiable y detectar los posibles defectos.

Los edificios también importan

Pues debían de orientarse siempre que fuera posible hacia Oriente y dividirse en 4 partes:

  • Una ocupada por el propietario.
  • Otra ocupada por los trabajadores.
  • Ganado.
  • Almacenaje.

Estas características demuestran la gran experiencia de Columela como propietario agrícola.

SEGUNDO LIBRO

Con arreglo del manuscrito Sangermanensis del siglo IX llamado sementiuus “el de la siembra” describía los diferentes tipos de tierras haciendo diferencia por color, esponjosidad o sabor, gran parte daba definición a todas las tareas que tenían relación con el cultivo de los cereales y legumbres con exactitud.

También detalló las cualidades del arado con bueyes, cuidado de los animales, los mejores periodos para la labor. Definió diferentes tipos de semillas de cereal, observó las ventajas de sembrar en fechas concretas, seleccionó las cantidades de semillas más idóneas para el tipo de terreno o clima. Analizó las labores de después de la siembra adecuadas para cada caso y época para realizarlas como por ejemplo la escarda con sacho (Instrumento de hierro pequeño y manejable, en forma de azadón, que sirve para sachar) o con la mano, fertilización con estiércol y la siega.

TERCER LIBRO

Nombrado en varios manuscritos surcularis prior (surculus = esqueje, vástago) para diferenciar los cultivos de planta a los que él se dedicaba como la vid y otros árboles o arbustos, de siembra que estaban analizados en el segundo libro.

Dedicó la primera parte a su especie favorita LA VID.

El objetivo del cultivo de la vid tenía que ser su prensado a no ser que la finca estuviera cerca de la ciudad para poder vender como fruta, de no ser así solo seria de utilidad para hacer vino. Enumeró las diferentes clases de uvas, así como sus ventajas e inconvenientes para su rentabilidad.

Parámetros esenciales para la plantación eran el tipo de terreno y variedad de la cepa de elección, prefería dada su calidad a las amíneas (o aminneas en botánica se hace referencia a Tribu de las umbelíferas a la que pertenecen el apio y el perejil, entre otras plantas) aunque apenas tuviera productividad algo que él decía que se podía evitar si se usaban sarmientos adecuados y se plantaban en terrenos vírgenes o en su defecto en un sembrado sin arboles pero sin que nunca hubiera existido viñedos por posible restos de raíces que hubieran dejado en el subsuelo.

Tenía una gran importancia la preparación del terreno modo, momento de plantar y cuidados posteriores. Dedicó varios escritos para elegir esquejes que él consideraba que eran fértiles hasta la 5º o 6º yema desde el tronco, pero no en la punta, resumió el proceso de plantado pastinum.

CUARTO LIBRO

Describió las labores que tenían relación con el cultivo de la vid. Debió haberse nombrado liber surcularis secundus, nombre que no se encontró en ningún manuscrito antiguo ni reciente. Aquí contaba como debían de ser los cuidados de dicha planta cuando ya estaba plantada, jóvenes, redactó como fue el volteo de la tierra con azadas de dos dientes, eliminación de brotes que no hacían falta, incorporación de tutores para la guía de las varas y la sustitución a medida que crecía la planta o despuntaba el pámpano (Sarmiento verde, tierno y delgado, o pimpollo de la vid) con una altura adecuada. Después explicó la técnica de podar las viñas, necesitó vástagos (Renuevo o ramo tierno que brota del árbol o de otra planta) los cuales o bien se tenían que dejar o se tenían que quitar acto que para Columela era muy importante y a realizar a conciencia.

Detalló la instalación de rodrigones (caña para mantener derecha una planta) recomendaba que fueran maderas consistentes fundamentalmente olivo, roble, alcornoque, enebro o ciprés, y la distribución de los sarmientos (Vástago de la vid, largo, delgado, flexible y nudoso, de donde brotan las hojas, las tijeretas y los racimos) en el emparrado. 

QUINTO LIBRO 

Tiene relación con De arboribus e existiendo una fuerte semejanza entre varias partes de ambos textos. En este destacaba la manera idónea de crear arboledas inundados con olmos y vides de edad parecida. El cultivo de los árboles para Columela el que mejor se adaptaba al tipo de suelo era el olivo y no requería tantos gastos ni cuidados siendo para él, el primero de todos los árboles.

El comienzo del libro es con el planteamiento de las distintas especies de aceitunas, clasificándolas por su sabor y rentabilidad para la obtención de aceite, después profundizó en los procesos de cultivo:  plantones en viveros, su trasplante, fertilización, podas, injertos. También tiene otro planteamiento parecido acerca de los manzanos, higueras y granados. 

SEXTO LIBRO

Expuso todo lo referente a la ganadería siendo el ganado mayor (caballo y la mula) el tema a tratar más en profundidad también el empleo de actividades agrícolas, pero sobre todo del que más del buey.

Creó aquellas características adecuadas de un buen animal, domesticación y entrenamiento para el arado, cuidados y alimentación. Enumeró posibles enfermedades, así como infecciones, indigestión, úlceras o inflamaciones, daños en ojos, pezuñas, cuernos o huesos y pautar así remedios curativos. Especificó como tenían que ser los cercados y establos convenientes para cada caso.

Caballos y mulas despertaron gran interés tanto fue así que le hizo una dedicatoria en la segunda parte del libro sexto de nuevo con un esquema similar al que usó para hacer referencia al ganado vacuno. 

SEPTIMO Y OCTAVO LIBRO

Dirigido al ganado menor (asno, oveja, cabra, cerdo y perro). Resaltaba sobre todo el ganado ovino, la variedad de oveja que quería criar debía tener unas cualidades climáticas de la región donde se iban a instalar. Nuevamente clasificaba con especificación las diferentes especies y características positivas o no para criar. Analizó condiciones buenas de estabulación y reproducción así también situaciones que ocurrían a lo largo de la vida del animal (nacimiento, alimentos, establo, esquilmación, enfermedades y remedios). Siguió el mismo guion para el ganado caprino, entró en detalles como fabricación del queso pues fue un acontecimiento muy importante ya que en muchas regiones donde no había ganado no tenían acceso a leche fresca y la única opción era el consumo de queso como alternativa a productos lácteos.

Con los cerdos trató los mismos temas que con el resto de ganado más un extra, puso gran atención con la castración.

El octavo libro se redactó según las características de los animales de corral y su cría. Se focalizó en especial en las aves y explicaciones también centradas en la crianza de peces. La crianza de gallinas de corral, él ordeno según sus preferencias entre las diferentes razas ya que unas se reproducían más que otras, pero no solo eso, también describió como debía ser la construcción del gallinero, distribución, orientación y condiciones de limpieza.

¡OJO! Para Columela no debía haber agua salvo el sitio correspondiente para beber ya que la suciedad generaba una especie de “moquillo” y otras enfermedades que las mataban, gran importancia la alimentación, el engorde de estas y el poner huevos, continuó detallando palomas, tórtolas, tordos, pavos, gansos y patos.

Para complementar a la ganadería y la agricultura terminó mencionando a la piscicultura. 

NOVENO, DÉCIMO, UNDÉCIMO Y DUODÉCIMO LIBRO

Se focalizó en animales de caza en el noveno y en el décimo De cultu hortorum con una finalidad más estética y literaria haciendo memoria de Virgilio en sus Geórgicas.
El undécimo fue sugerencia de su amigo Claudius Augustalis escribió acerca de la horticultura y en el duodécimo tareas del vilicus y la vilica más un recetario para elaborar conservas.
 
Dudas y cuestiones si Columela fue autor de Libro de los árboles. Constan muchos e impecables detalles acerca de sus enseñanza y consejos. 

Premios Columela

Premios entregados por la Fundación Dieta Mediterránea la cual se fundó en 1996 por la Asociación para el Desarrollo de la Dieta Mediterránea con la finalidad de dar el valor que realmente representa esta dieta, sus productos para la alimentación española y la industria.

IMAGEN 8. Logotipo de la fundación que entrega los premios.

  • Promover los valores, estilo de vida saludable que a su vez es viable socialmente y respeta el medioambiente.

  • Impulsar la colaboración con otras instituciones, centros de investigación, universidades empresas, productores y entidades de ámbito nacional e internacional.

Otros datos de interés

COLUMELA DE LA NARIZ

Fracción esencial de la estructura nasal, con impacto estético influyente y funcional. Pueden darse malformaciones y anomalías, como columela colgante la cual necesita intervención quirúrgica.

Columela colgante se trata de una condición estética localizada en la parte inferior de la nariz que se llama columela, sobresale en exceso y parece que cuelga hacia abajo.

ANATOMIA: su formación es a partir de la unión de cruras mediales de los dos cartílagos alares en la zona media, se encuentra envuelta por piel siendo la porción más anterior y caudal del septum nasal. La porción separa la entrada en dos vestíbulos nasales paralelos. Formada por tejidos blandos y cartilaginosos, recubierta con piel con variación en cuanto al grosor y color dependiendo de la persona, los cartílagos alares son encargados de la forma y proyección de la columela.

FUNCIONES:

  • Brindar soporte y estabilidad a la punta de la nariz.
  • Ayudar a la definición y forma.
  • Participa en la respiración, influye en la dirección del flujo de aire.
  • Juega un importante papel estético tanto en equilibrio como en armonía facial.

CAUSAS: son varias pues pueden ser desde algún defecto congénito o por consumir sustancias psicotrópicas.

TRATAMIENTO: que más se solicita es la rinoplastia con el objetivo de corregir dichas alteraciones y mejorar así la armonía de la cara y la función respiratoria.

Conclusión

La ingeniería agrónoma cumple un papel importante ya que se trata de una ciencia que aumenta y mejora eficientemente en cuanto a desarrollo ecológico, tecnológico y producción de labores ganaderas, agrícolas y alimentarias.

Con la agronomía se permite evaluar el impacto y como interviene el ser humano en el medioambiente y agroecosistema.

Nada como la obtención de productos de la tierra, aumentar la producción de los suelos y mejorar cada día las técnicas para producir plantas y animales.

La población mundial cada día crece más y más en cambio el espacio para poder cultivar se nos queda pequeño es por ello por lo que son necesarios los avances tecnológicos de la mano de los ingenieros agrónomos para desarrollar nuevos sistemas producción y técnicas de cultivo, que nuestros campos rindan mejor.

Probablemente nada de esto hubiera sido posible sin la ocurrencia del padre de la agronomía Lucius Iunius Moderatus Columella.

Bibliografía

  • AGRONOMIA: EUROINNOVA. https://www.euroinnova.edu.es/  Navarro, J. (junio, 2015). Definición de Ingeniería Agrónoma. Significado.com. Desde https://significado.com/ingenieria-agronoma/  "Agronomía". Autor: Equipo editorial, Etecé. De: Argentina. Para: Concepto.de. Disponible en: https://concepto.de/agronomia/. Última edición: 21 de septiembre de 2020. Consultado: 29 de abril de 2024
  • GEOMETRIA: Cómo citar: Significados, Equipo (15/01/2024). "Qué es la Geometría". En: Significados.com. Disponible en: https://www.significados.com/geometria/ Consultado: 29 de abril de 2024, 09:31 am.
  • TOPOGRAFIA: "Topografía". Autor: Equipo editorial, Etecé. De: Argentina. Para: Concepto.de. Disponible en: https://concepto.de/topografia/. Última edición: 28 de agosto de 2020. Consultado: 29 de abril de 2024
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  • CLIMATOLOGIA: Climatología". Autor: Equipo editorial, Etecé. De: Argentina. Para: Concepto.de. Disponible en: https://concepto.de/climatologia/. Última edición: 13 de junio de 2022. Consultado: 29 de abril de 2024
  • IMAGEN 5: Anuncio de la Academia Loyza y Loma, preparatoria para el ingreso en la Escuela Espacial de ingenieros Agrónomos. Madrid. Dominio público Wikimedia commons 1930 AGRICULTURA P56.jpg
  • IMAGEN 6: "Las guerras de los años noventa. Una historia de las guerras de los últimos diez años del siglo XIX... Con... ilustraciones... y planos del autor" Autor(es): Atteridge, Andrew Hilliard [persona] Marca de estantería de la Biblioteca Británica: "Digital Store 9009.dd.6" Página: 277 (número de página escaneada, no necesariamente el número de página real de la publicación) Lugar de publicación: Londres (Inglaterra) Fecha de publicación: 1899 Editorial: Cassell Tipo de recurso: Monografía Idioma(s): Inglés Descripción física: xii, 836 páginas (8°). Dominio público Wikimedia commons Tipos de Ejército Español.jpg
  • IMAGEN 7: Estatua de Columela. Dominio público. Wikimedia. 

  • IMAGEN 8: Logotipo de la Fundación Dieta Mediterránea (FDMed). Dominio Wikimedia commons. Fundación Dieta Mediterránea (logo).jpg 

Artículo editado por Ana María Morón Usero, creadora de Ammu Neuroscience and Biology.

Podéis leer mucho más en el glosario de botánica y micología.

Más sobre la autora:

Me presento soy María Cristina Quintana, técnico en farmacia, especializada en el cuidado de la piel y productos cosméticos. Amante de la lectura, escritura y transmitir todo aquello que estudio y descubro. Al final disfruto mucho investigando y escribiendo. Espero que os guste mucho.

Ha colaborado con el proyecto de Ammu Neuroscience and Biology, proyecto que intenta acercar la ciencia a la gente. Os animamos a leer otros post, donde aprenderéis mucho sobre la ciencia en Lokicia, tenéis más artículos de científicas escritos por Ammu. 

Que la ciencia y la fuerza os acompañe.

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