Artículo redactado por María Cristina Quintana González.
Un
día cualquiera leyendo el libro de España, Tres milenios de historia me
encuentro con la figura del agrónomo Columela ¡no me pude resistir! Necesitaba
saber más acerca de él.
Escribo
este artículo en honor a Columela a todos los ingenieros agrónomos y la
importancia de su papel en la ciencia.
¡Espero
que os guste!
¿Qué se entiende por agronomía?
Se trata de la ciencia que se ocupa de mejorar la producción alimentaria de siembras y campos. Primero localizan el problema y después con la información obtenida se crean tecnologías novedosas que renuevan la elaboración de productos agrícolas.
IMAGEN
1. Campo de ganadería.
Los objetivos son:
- Mejorar la producción.
- Aumentar la rentabilidad.
- Obtener alimentos de calidad.
- Sostenibilidad en las actividades que se realizan.
- Debido a que la población está en continuo crecimiento se necesita cubrir las necesidades hasta reducir el impacto medioambiental.
¿Qué es la ingeniería agrónoma?
Se entiende como la ciencia y disciplina que engloba otras áreas como agricultura, ganadería y tecnología, además se ocupa de estudiar cultivos de tierra en los cuales se aplican algunas técnicas o estrategias.
IMAGEN 2. Campo de trigo, representando la agricultura.
Factores de producción animal y vegetal, como se interrelacionan, procesos de conservación y transformación de esos productos forman parte del estudio dentro de la agronomía. Tiene como objetivo la obtención de alimentos de calidad, con menos coste para cubrir las necesidades de una población.
IMAGEN 3. Campo con vaca, representando la ganadería.
El ingeniero agrónomo es el profesional que se encargará de conducir explotaciones agropecuarias, mecanismos de procesos de producción, sistemas de riego para optimizar los riegos de cultivo y obtener nuevas variedades de plantas, razas de animales.
Imagen
4. Placa de circuitos, representando la tecnología.
El ingeniero debe tener conocimientos de geometría, botánica, química, topografía, climatología, maquinaria agrícola, legislación agraria, sistemas de regadío o cultivos industriales.
IMAGEN
5. Reconocimiento a los ingenieros agrónomos.
VEAMOS EN QUE CONSISTEN ALGUNOS DE ESTOS CONOCIMIENTOS:
Algunos de los conocimientos que se utilizan en la ingeniera agrónoma, son:
- Geometría:
rama de las matemáticas que se encarga del estudio de las propiedades,
dimensiones y características de la figura en un plano y sus relaciones en el
espacio.
- Botánica:
disciplina de la ciencia que estudia, describe y clasifica las plantas, su
relación entre sí, otros organismos y con su entorno.
- Química:
ciencia que se dedica al estudio de la composición, estructura y propiedades en
la materia, incluye la relación con la energía y los cambios que se pueden dar
en ellos mediante reacciones. Estudia sustancias y las partículas que la
componen, diferentes dinámicas que se pueden dar entre ellas.
- Topografía:
ciencia geométrica que se dedica a representar gráficamente la superficie
terrestre, estudia principios y procedimientos que permiten ilustrar formas,
detalles y elementos de la Tierra naturales y creados por el ser humano.
- Climatología:
rama dentro de la geografía que se encarga del estudio del clima y las
variaciones a lo largo del tiempo.
RAMAS DENTRO DE LA INGENIERIA
Las ramas más destacadas dentro de la ingeniera agrónoma son:
- Agrotecnia:
disciplina centrada en el estudio de modos de siembra y agricultura. Técnicas
agrícolas y métodos de mejora mediante la incorporación de la tecnología.
- Fitopatología:
estudio y control de las enfermedades que sufren las plantas en especial las
que pertenecen a la producción agrícola de un país o región.
- Economía
agrícola: combinación de las ciencias con la economía, estudia las
especificaciones del sector agropecuario dentro de esquemas productivos de una
nación.
- Fitomejoramiento: es una disciplina que engloba métodos que combinan genética, selección artificial e intervención humana en la producción de especies vegetales que sean más acertadas en, bien para que produzcan más y mejores alimentos o porque tienen mejor resistencia en condiciones medioambientales adversas.
FUNCIONES
Las funciones más importantes que debemos tener presentes en la ingeniera agrónoma:
- Gestión
de la producción vegetal y animal.
- Asesoramiento
a productores de alimentos agrarios y ganaderos.
- En
cuanto a la producción de alimentos debe tomar decisiones para el desarrollo de
agricultura sostenible y aprovechamiento de recursos naturales racionalmente.
- Proponer
soluciones ante problemas técnicos, legales, sociales, administrativos que
estén relacionados con la agronomía.
- Generar
y ofrecer conocimientos para optimizar la productividad con el objetivo de
promover cambios de actitud.
- Exámenes
continuos de los distintos sistemas de siembras, cosechas. Promover los
cuidados para las semillas, fertilización y programas agrícolas.
- Gestión
de instalaciones deben funcionar correctamente para mejorar los cultivos y
cosechas.
- Desarrollo de técnicas para aumentar la producción y calidad.
¿Cómo surgió?
La
agricultura no es algo novedoso en la historia de los humanos pues surgieron
poco a poco y la práctica de dicha actividad tuvo lugar en la Revolución
Neolítica pero la rama de agricultura apareció a mediados del siglo XIX en
Estados Unidos y Europa. Con el objetivo de aplicar los nuevos conocimientos de
ciencia y tecnología, introduciendo mejoras en producción alimentaria, mejoras
en cuanto al nivel de vida de poblaciones rurales y garantizar así el alimento
al conjunto de naciones.
La
ingeniería en España comenzó estando relacionada con el Ejercito, se
consideraba a la Academia de Matemáticas de Barcelona y fue creada en 1739 se
dedicaba a formar artilleros e ingenieros militares como la primera Escuela de
Ingeniería en España. Seguidamente por el Colegio de Artillería del Ejercito en
Segovia año 1762 y Academia de Ingenieros de la Armada en Cádiz año 1772.
(SIGLO XVIII). Ya a mediados del siglo XIX se organizan las ciencias que tienen
relación con lo forestal y en el año 1848 se funda la Escuela Especial de
Ingenieros de Montes y Plantíos.
IMAGEN
6. Representación en una ilustración de la sociedad del momento.
Ya
desde 1807 había una Cátedra de Agricultura que se localizaba en el Jardín
Botánico de Madrid estaba enlazada a la Cátedra de Botánica, la guerra de la
Independencia provocó ciertos daños en edificaciones. En el año 1814 se
instauran las enseñanzas de Agricultura comenzando así ciertas prácticas en la
finca llamada “La Joyosa”.
Real
Decreto de 7 de noviembre de 1849 con este hecho se inauguró “formación
profesional agrícola en las Escuelas Practicas de Agricultura. Con el Real
Decreto de 10 de septiembre de 1850 se pone en marcha la enseñanza superior de
la agricultura hasta ar lugar con el Real Decreto de 1 de septiembre de 1855,
este Decreto tenía características tecnológicas.
Ley
de Instrucción Pública de 9 de septiembre 1857 se unió a las Escuelas de
Ingeniería Agrónomos, Caminos, Minas, Montes e Industriales en un grupo llamado
enseñanzas superiores. (SIGLO XIX)
Ingeniero agrónomo Columela
SU VIDA
Su
nombre real es Lucius Iunius Moderatus Columella,
fue escritor y científico romano con origen Hispano, son pocos los datos
que se conocen y no han llegado con exactitud, están basados en referencias más
o menos confusas que hace el mismo personaje con orígenes gaditanos en sus
obras.
Se
sabe donde nació y que se estableció en Gades ya que existen algunas
expresiones y afirmaciones en Res rustica (VIII, 16, 9; X, 185).
La
referencia de su vida se puede tener en cuenta por unas nociones de Marco
Varrón (c. 116-27 a. C.) como contemporáneo de su abuelo (I, Praef., 15)
o las referencias a Séneca (III, 3, 3) y Cornelius Celsus (I, 1, 14) personajes
que representan el siglo I.
Imagen 7. Estatua de Columela.
Otros
personajes de la época M. Trebellius, gobernador de Syria en el 36, como su
amigo (V, 1, 2) Iulius Graecinus, el padre de Agrícola, que fue ejecutado en
época de Calígula, se refiere con admiración citando un reciente trabajo suyo
sobre las viñas (I, 1, 14; IV, 3, 6)
Los
primeros años de vida residió en la Bética, vivía con su tío paterno Marco
Columela. Columela sentía gran admiración y se le atribuye el conocimiento
sobre labores agrícolas, Moderatus de Gades filosofo pitagórico pudo tener
relación familiar con él.
Se
trasladó a Roma, después estuvo en Syria y Cilicia, observó cómo se hacia la
siembra y posterior recogida del sésamo. Puede ser que tuviera un cargo de
tributo de la legio VI ferrata escrito en la única inscripción
acerca de él, dicha legión se instaló en Syria manteniéndose en esa provincia
bajo el gobierno de Tiberio.
Tuvo
fincas propias en las provincias de Lacio, como Ardea, Carseoli o Albanum. Agri
Caeretani hace referencia a la gran productividad de plantaciones de
vid y las que pertenecen a su amigo Silvinus
SUS OBRAS
- Se conoce una gran obra sobre agricultura titulada Res rustica la cual escribió durante el final de su vida, compuesta de 12 libros.
- Liber de arboribus aparece junto a documentos como el libro III de la Res rustica durante muchos siglos se supo de una sola obra formada por 13 libros pues así se representa en manuscritos Sangermanensis y Ambrosianus, (época carolingia).
- Aparte de los 12 libros hay uno más en honor a Eprius Marcellus (singularis liber ad Eprium Marcellum) habla acerca de los viñedos y arboles identificándose como Liber de arboribus narra lo mismo.
- Se aseguraba que realizó una consagración a la astrología adversus astrólogos con la finalidad de acabar con los tópicos de la influencia de los astros sobre el clima.
- Expresó su deseo de escribir acerca de rituales relacionados con la agricultura, proyecto que no se confirma si llegó a cumplirse pro frugibus.
PRIMER LIBRO
Se inicia
con un prólogo amplio, alababa los trabajos agrícolas alzándolos a categoría de
ciencia, hace discusión acerca de tópicos como, por ejemplo “los campos
se estaban volviendo lentamente infecundos o que las condiciones climáticas se
estaban haciendo progresivamente más rigurosas y perjudiciales para los
cultivos”
Ideas que
para Columela no eran verdad ya que el problema real estaba en la perdida de
prestigio del trabajo agrario y como resultado el abandono de los campos por
los dueños trabajados por esclavos o asalariados sin experiencia y sin
motivación por aprender labores agrícolas y como repercusión importación de
manera continua de productos a otras provincias como por ejemplo el trigo de
Egipto o la vid de la Bética.
Un
agricultor debía tener ciertas características: conocimiento, capacidad de
inversión y voluntad de trabajo y debía ser el propietario quien dirigiera la
explotación.
¿Cómo elegir el terreno perfecto?
Aunque fue
expresado por Porcio Catón, debía tener la generosidad del clima y un suelo
fértil, con caminos, agua y nadie que le pudiera generar problemas. El tamaño
debía ser adecuado ya que un terreno pequeño, pero correctamente cultivado
tendría más rentabilidad que una grande y mal trabajada.
Contradiciendo
teorías de agrónomos como Tremelius Scrofa, pensaba que no era favorable una
agricultura extensiva en cambio sí sería correcta optimizar bien los recursos y
la explotación intensiva. El agrónomo Columela pensaba que era bueno visitar el
terreno con regularidad antes de tenerlo haciendo así un análisis fiable y
detectar los posibles defectos.
Los edificios también importan
Pues debían de orientarse siempre que fuera posible hacia Oriente y dividirse en 4 partes:
- Una ocupada por el propietario.
- Otra ocupada por los trabajadores.
- Ganado.
- Almacenaje.
Estas
características demuestran la gran experiencia de Columela como propietario
agrícola.
SEGUNDO LIBRO
Con
arreglo del manuscrito Sangermanensis del siglo IX llamado sementiuus “el
de la siembra” describía los diferentes tipos de tierras haciendo diferencia
por color, esponjosidad o sabor, gran parte daba definición a todas las tareas
que tenían relación con el cultivo de los cereales y legumbres con exactitud.
También
detalló las cualidades del arado con bueyes, cuidado de los animales, los
mejores periodos para la labor. Definió diferentes tipos de semillas de cereal,
observó las ventajas de sembrar en fechas concretas, seleccionó las cantidades
de semillas más idóneas para el tipo de terreno o clima. Analizó las labores de
después de la siembra adecuadas para cada caso y época para realizarlas como
por ejemplo la escarda con sacho
(Instrumento de hierro pequeño y manejable, en forma de azadón, que sirve para sachar)
o con la mano, fertilización con estiércol y la siega.
TERCER LIBRO
Nombrado
en varios manuscritos surcularis prior (surculus =
esqueje, vástago) para diferenciar los cultivos de planta a los que él se
dedicaba como la vid y otros árboles o arbustos, de siembra que estaban
analizados en el segundo libro.
Dedicó la
primera parte a su especie favorita LA VID.
El
objetivo del cultivo de la vid tenía que ser su prensado a no ser que la finca
estuviera cerca de la ciudad para poder vender como fruta, de no ser así solo
seria de utilidad para hacer vino. Enumeró las diferentes clases de uvas, así
como sus ventajas e inconvenientes para su rentabilidad.
Parámetros
esenciales para la plantación eran el tipo de terreno y variedad de la cepa de
elección, prefería dada su calidad a las amíneas (o aminneas en botánica
se hace referencia a Tribu de las umbelíferas a la que pertenecen el apio y el
perejil, entre otras plantas) aunque apenas tuviera productividad algo
que él decía que se podía evitar si se usaban sarmientos adecuados y se
plantaban en terrenos vírgenes o en su defecto en un sembrado sin arboles pero
sin que nunca hubiera existido viñedos por posible restos de raíces que
hubieran dejado en el subsuelo.
Tenía una
gran importancia la preparación del terreno modo, momento de plantar y cuidados
posteriores. Dedicó varios escritos para elegir esquejes que él consideraba que
eran fértiles hasta la 5º o 6º yema desde el tronco, pero no en la punta,
resumió el proceso de plantado pastinum.
CUARTO LIBRO
Describió
las labores que tenían relación con el cultivo de la vid. Debió haberse
nombrado liber surcularis secundus, nombre que no se encontró en ningún
manuscrito antiguo ni reciente. Aquí contaba como debían de ser los cuidados de
dicha planta cuando ya estaba plantada, jóvenes, redactó como fue el volteo de
la tierra con azadas de dos dientes, eliminación de brotes que no hacían falta,
incorporación de tutores para la guía de las varas y la sustitución a medida
que crecía la planta o despuntaba el pámpano
(Sarmiento verde, tierno y delgado, o pimpollo de la vid)
con una altura adecuada. Después explicó la técnica de podar las viñas,
necesitó vástagos (Renuevo o ramo tierno que brota del árbol o de otra planta)
los cuales o bien se tenían que dejar o se tenían que quitar acto que para
Columela era muy importante y a realizar a conciencia.
Detalló la instalación de rodrigones (caña para mantener derecha una planta) recomendaba que fueran maderas consistentes fundamentalmente olivo, roble, alcornoque, enebro o ciprés, y la distribución de los sarmientos (Vástago de la vid, largo, delgado, flexible y nudoso, de donde brotan las hojas, las tijeretas y los racimos) en el emparrado.
QUINTO LIBRO
Tiene
relación con De arboribus e existiendo una fuerte semejanza entre
varias partes de ambos textos. En este destacaba la manera idónea de crear
arboledas inundados con olmos y vides de edad parecida. El cultivo de los árboles
para Columela el que mejor se adaptaba al tipo de suelo era el olivo y no
requería tantos gastos ni cuidados siendo para él, el primero de todos los
árboles.
El comienzo del libro es con el planteamiento de las distintas especies de aceitunas, clasificándolas por su sabor y rentabilidad para la obtención de aceite, después profundizó en los procesos de cultivo: plantones en viveros, su trasplante, fertilización, podas, injertos. También tiene otro planteamiento parecido acerca de los manzanos, higueras y granados.
SEXTO LIBRO
Expuso
todo lo referente a la ganadería siendo el ganado mayor (caballo y la mula) el
tema a tratar más en profundidad también el empleo de actividades agrícolas,
pero sobre todo del que más del buey.
Creó
aquellas características adecuadas de un buen animal, domesticación y
entrenamiento para el arado, cuidados y alimentación. Enumeró posibles
enfermedades, así como infecciones, indigestión, úlceras o inflamaciones, daños
en ojos, pezuñas, cuernos o huesos y pautar así remedios curativos. Especificó
como tenían que ser los cercados y establos convenientes para cada caso.
Caballos y mulas despertaron gran interés tanto fue así que le hizo una dedicatoria en la segunda parte del libro sexto de nuevo con un esquema similar al que usó para hacer referencia al ganado vacuno.
SEPTIMO Y OCTAVO LIBRO
Dirigido
al ganado menor (asno, oveja, cabra, cerdo y perro). Resaltaba sobre todo el
ganado ovino, la variedad de oveja que quería criar debía
tener unas cualidades climáticas de la región donde se iban a instalar.
Nuevamente clasificaba con especificación las diferentes especies y
características positivas o no para criar. Analizó condiciones buenas de
estabulación y reproducción así también situaciones que ocurrían a lo largo de
la vida del animal (nacimiento, alimentos, establo, esquilmación,
enfermedades y remedios). Siguió el mismo guion para el ganado caprino, entró
en detalles como fabricación del queso pues fue un acontecimiento muy
importante ya que en muchas regiones donde no había ganado no tenían acceso a
leche fresca y la única opción era el consumo de queso como alternativa a
productos lácteos.
Con los
cerdos trató los mismos temas que con el resto de ganado más un extra, puso
gran atención con la castración.
El
octavo libro se redactó según las características de los animales de corral y
su cría. Se focalizó en especial en las aves y explicaciones también centradas
en la crianza de peces. La crianza de gallinas de corral, él ordeno según sus
preferencias entre las diferentes razas ya que unas se reproducían más que
otras, pero no solo eso, también describió como debía ser la construcción del
gallinero, distribución, orientación y condiciones de limpieza.
¡OJO! Para Columela no debía haber agua salvo el sitio correspondiente para beber ya que la suciedad generaba una especie de “moquillo” y otras enfermedades que las mataban, gran importancia la alimentación, el engorde de estas y el poner huevos, continuó detallando palomas, tórtolas, tordos, pavos, gansos y patos.
Para complementar a la ganadería y la agricultura terminó mencionando a la piscicultura.
NOVENO, DÉCIMO, UNDÉCIMO Y DUODÉCIMO LIBRO
Se
focalizó en animales de caza en el noveno y en el décimo De cultu hortorum con
una finalidad más estética y literaria haciendo memoria de Virgilio en
sus Geórgicas.
El
undécimo fue sugerencia de su amigo Claudius Augustalis escribió acerca de la
horticultura y en el duodécimo tareas del vilicus y la vilica
más un recetario para elaborar conservas.
Dudas y
cuestiones si Columela fue autor de Libro de los árboles. Constan muchos
e impecables detalles acerca de sus enseñanza y consejos.
Premios Columela
Premios entregados por la Fundación Dieta Mediterránea la cual se fundó en 1996 por la Asociación para el Desarrollo de la Dieta Mediterránea con la finalidad de dar el valor que realmente representa esta dieta, sus productos para la alimentación española y la industria.
IMAGEN 8. Logotipo de la fundación que entrega los premios.
- Promover los valores, estilo de vida saludable que a su vez es viable socialmente y respeta el medioambiente.
- Impulsar la colaboración con otras instituciones, centros de investigación, universidades empresas, productores y entidades de ámbito nacional e internacional.
Otros datos de interés
COLUMELA DE LA NARIZ
Fracción esencial de la estructura nasal, con impacto estético influyente y funcional. Pueden darse malformaciones y anomalías, como columela colgante la cual necesita intervención quirúrgica.
Columela
colgante se trata de una condición estética localizada en la parte inferior de
la nariz que se llama columela, sobresale en exceso y parece que cuelga hacia
abajo.
ANATOMIA: su formación es
a partir de la unión de cruras mediales de los dos cartílagos alares en la zona
media, se encuentra envuelta por piel siendo la porción más anterior y caudal
del septum nasal. La porción separa la entrada en dos vestíbulos nasales paralelos.
Formada por tejidos blandos y cartilaginosos, recubierta con piel con variación
en cuanto al grosor y color dependiendo de la persona, los cartílagos alares
son encargados de la forma y proyección de la columela.
FUNCIONES:
- Brindar soporte y estabilidad a la punta de la nariz.
- Ayudar a la definición y forma.
- Participa en la respiración, influye en la dirección del flujo de aire.
- Juega un importante papel estético tanto en equilibrio como en armonía facial.
CAUSAS: son varias pues
pueden ser desde algún defecto congénito o por consumir sustancias
psicotrópicas.
TRATAMIENTO: que más se
solicita es la rinoplastia con el objetivo de corregir dichas alteraciones y
mejorar así la armonía de la cara y la función respiratoria.
Conclusión
La
ingeniería agrónoma cumple un papel importante ya que se trata de una ciencia
que aumenta y mejora eficientemente en cuanto a desarrollo ecológico,
tecnológico y producción de labores ganaderas, agrícolas y alimentarias.
Con
la agronomía se permite evaluar el impacto y como interviene el ser humano en
el medioambiente y agroecosistema.
Nada
como la obtención de productos de la tierra, aumentar la producción de los
suelos y mejorar cada día las técnicas para producir plantas y animales.
La
población mundial cada día crece más y más en cambio el espacio para poder
cultivar se nos queda pequeño es por ello por lo que son necesarios los avances
tecnológicos de la mano de los ingenieros agrónomos para desarrollar nuevos
sistemas producción y técnicas de cultivo, que nuestros campos rindan mejor.
Probablemente
nada de esto hubiera sido posible sin la ocurrencia del padre de la agronomía Lucius
Iunius Moderatus Columella.
Bibliografía
- AGRONOMIA: EUROINNOVA. https://www.euroinnova.edu.es/ Navarro, J. (junio, 2015). Definición de Ingeniería Agrónoma. Significado.com. Desde https://significado.com/ingenieria-agronoma/ "Agronomía". Autor: Equipo editorial, Etecé. De: Argentina. Para: Concepto.de. Disponible en: https://concepto.de/agronomia/. Última edición: 21 de septiembre de 2020. Consultado: 29 de abril de 2024
- GEOMETRIA: Cómo citar: Significados, Equipo (15/01/2024). "Qué es la Geometría". En: Significados.com. Disponible en: https://www.significados.com/geometria/ Consultado: 29 de abril de 2024, 09:31 am.
- TOPOGRAFIA: "Topografía". Autor: Equipo editorial, Etecé. De: Argentina. Para: Concepto.de. Disponible en: https://concepto.de/topografia/. Última edición: 28 de agosto de 2020. Consultado: 29 de abril de 2024
- QUIMICA: "Química". Autor: Dianelys Ondarse Álvarez. De: Argentina. Para: Concepto.de. Disponible en: https://concepto.de/quimica/. Última edición: 20 de agosto de 2021. Consultado: 29 de abril de 2024
- CLIMATOLOGIA: Climatología". Autor: Equipo editorial, Etecé. De: Argentina. Para: Concepto.de. Disponible en: https://concepto.de/climatologia/. Última edición: 13 de junio de 2022. Consultado: 29 de abril de 2024
- INGENIERIA: universidad de león https://www.unileon.es/
- SACHO, AMINEAS, PÁMPANO, VÁSTAGO, RODRIGONES https://www.rae.es/
- COLUMELA: Juan Carlos Olivares, Real Academia de Historia. https://www.rah.es/
- PREMIOS COLUMELA: Fundación Dieta Mediterránea https://dietamediterranea.com/
- DATOS DE INTERES: Dr. Eduardo Simon https://dreduardosimon.com/
- IMAGEN 1: Uso gratuito bajo la Licencia Unsplash, Foto de Illiya Vjestica en Unsplash
- IMAGEN 2: Foto de Raphael Rychetsky en Unsplash, Uso gratuito bajo la Licencia Unsplash
- IMAGEN 3: Foto de Kyle Mackie en Unsplash Uso gratuito bajo la Licencia Unsplash https://unsplash.com/es/fotos/vaca-marron-y-blanca-en-el-campo-de-hierba-verde-durante-el-dia-iEkeT2jWGg4
- IMAGEN 4: Foto de Alexandre Debiève en Unsplash Uso gratuito bajo la Licencia Unsplash https://unsplash.com/es/fotos/fotografia-macro-de-placa-de-circuito-negra-FO7JIlwjOtU
- IMAGEN 5: Anuncio de la Academia Loyza y Loma, preparatoria para el ingreso en la Escuela Espacial de ingenieros Agrónomos. Madrid. Dominio público Wikimedia commons 1930 AGRICULTURA P56.jpg
- IMAGEN 6: "Las guerras de los años noventa. Una historia de las guerras de los últimos diez años del siglo XIX... Con... ilustraciones... y planos del autor" Autor(es): Atteridge, Andrew Hilliard [persona] Marca de estantería de la Biblioteca Británica: "Digital Store 9009.dd.6" Página: 277 (número de página escaneada, no necesariamente el número de página real de la publicación) Lugar de publicación: Londres (Inglaterra) Fecha de publicación: 1899 Editorial: Cassell Tipo de recurso: Monografía Idioma(s): Inglés Descripción física: xii, 836 páginas (8°). Dominio público Wikimedia commons Tipos de Ejército Español.jpg
- IMAGEN
7: Estatua de Columela. Dominio público. Wikimedia.
- IMAGEN 8: Logotipo de la Fundación Dieta Mediterránea (FDMed). Dominio Wikimedia commons. Fundación Dieta Mediterránea (logo).jpg
Artículo editado por Ana María Morón Usero, creadora de Ammu Neuroscience and Biology.
Podéis leer mucho más en el glosario de botánica y micología.
Más sobre la autora:
Me presento soy María Cristina Quintana, técnico en farmacia, especializada en el cuidado de la piel y productos cosméticos. Amante de la lectura, escritura y transmitir todo aquello que estudio y descubro. Al final disfruto mucho investigando y escribiendo. Espero que os guste mucho.
Ha colaborado con el proyecto de Ammu Neuroscience and Biology, proyecto que intenta acercar la ciencia a la gente. Os animamos a leer otros post, donde aprenderéis mucho sobre la ciencia en Lokicia, tenéis más artículos de científicas escritos por Ammu.
Que la ciencia y la fuerza os acompañe.
No hay comentarios:
Publicar un comentario