viernes, 22 de noviembre de 2024

AMANTES DE LAS CASTAÑAS, ESTE ARTICULO VA PARA VOSOTR@S

 Artículo redactado por María Cristina Quintana González.

Con la llegada del frio las calles se inundan de puestos con vendedores de castañas, ese olor tan peculiar que se respira más el frio característico de la fecha invita a picar con un cucurucho calentito de castañas asadas.

¿Conocéis las características del árbol de donde proceden? ¿Conocéis las propiedades de las castañas? Hoy te las contamos.

El castaño 

Nos aporta fruto, madera, nos brinda sombra y mejora las condiciones del suelo en el que se encuentre.

 Imagen 1: Castaño de la Nisia.

Existen varias especies:

  •         Castanea dentat. C. pumila y C. chrysophilla localizadas en Norteamérica.
  •         C. mollissima y C. crenata se encuentran en Asia.
  •         C. sativa en Europa.


Imagen 2. Especies de castaños de Norteamérica y Europa (que han llegado a China y Japón).

Castanea sativa mill.

Su extensión abarca por la parte meridional de Europa (desde sur de Inglaterra y Península Ibérica) hasta cerca del Mar Caspio, islas atlánticas de Canarias y Madeira, norte de Marruecos y Argelia.

De manera artificial se introdujo hasta el norte de Alemania y sur de Suecia, pero lo que ocurre es que debido a la latitud su maduración es pobre y causa problemas.

En concreto en España se localiza desde Galicia a Navarra, tiene ramificaciones en el Noroeste de León y Zamora. En la zona de Cataluña en concreto en Gerona y Barcelona. En la cordillera Central en las provincias: Salamanca, Cáceres y Ávila. Si bajamos a Andalucía, en Sierra Morena, provincias: Córdoba, Sevilla y Huelva.

Imagen 3. Mapa de España que demuestra la distribución de la Castanea sativa mil.

Es complicado saber a ciencia cierta la superficie que ocupa, se puede evaluar que en España existe 140.000 hectáreas, del que se aprovecha un 50-100% mas o menos.

Importante a recalcar que el fuerte descenso que está sufriendo en España en los últimos tiempos, está provocada principalmente por la enfermedad de la “TINTA”

Enfermedad de la tinta

Es originada por Phytophthora cinnamomi Rand (hongo) que afecta en concreto a la especie Castanea spp, provocando un pudrimiento radical.

¿Cómo se sabe que esta contagiado por dicho hongo? ese pudrimiento alcanza el cuello de la raíz o la base del tronco y presenta síntomas severos en la copa o fallecen, fácil desprendimiento de la corteza y la tinción tiene lugar sobre la madera, se producen así exudaciones con un tono oscuro como de tinta.

Características del castaño

Se trata de un árbol longevo, aspecto grandioso, tronco derecho.

En cuanto a su copa en periodo de producción de madera se encuentra amontonada y espesa.

La corteza posee un color pardo-rojiza y lisa cuando se trata de patrones jóvenes, pero cuando envejecen su color es pardo-grisácea, gruesa y con profundos surcos.

Su sistema radicular relativamente profundo, extendido y robusto.

Las hojas son alternas y caducas, aunque se quedan en el árbol después de estar ya secas, su forma es lanceolada y dentada en los bordes, en cuanto a dimensión y color es distinta según la variedad.

Sus flores son masculinas y femeninas:

-       Masculinas: se amontonan formando una “espiga” se conoce como “amentos” son amarillas, derechas y discontinua agrupación de flores.

En la base de un amento masculino se encuentran las flores femeninas.

-       Femeninas: juntas y resguardadas por una envoltura externa que una vez que ha pasado el tiempo es modificada por una capa coriácea envuelta en el externo de espinas dando ese aspecto de “erizo”

Una vez que esta forma de “erizo” se abre deja al descubierto de 1 a 5 frutos planoconvexos como resultado obtenemos las famosas castañas.

Floración

De mayo a junio, el color amarillo característico es debido a la floración masculina.

Castañas

Una castaña, no es otra cosa que, el fruto seco que se encuentra tapado por una vaina con espinas, la cual se retira para su cosecha y posteriormente su venta.

 

Imagen 4: Castaña de la Castanea sativa.

Como norma general esa vaina puede tener 2 o mas frutos, los frutos poseen una piel lisa y de color marrón que sirve de revestimiento a la pulpa cuy color es beige.

La variedad de consumo frecuente es la castaña común, seguida de la castaña europea, existen 3 tipos mas de castañas: castaña china, castaña japonesa y castaña americana, siendo semejante la composición entre todas ellas, se diferencian en cuanto a proporción de hidratos de carbono, sabor dulce siendo más intenso en la castaña china.

Los frutos secos son típicos del otoño, por lo tanto, la castaña es un fruto seco típico de la estación de otoño.


 Imagen 5: Castaña agrietada.

Posee 82 gramos por cada 100 gramos de producto.

Su composición es mas similar a la de los cereales, abundantes en hidratos de carbono complejos ocupando casi la mitad de la composición. Estos hidratos de carbonos complejos se absorben por el organismo de forma lenta, así se mantienen los niveles de azucares equilibrados, por lo que tardaremos mas tiempo en tener apetito ya que es saciante. También tiene contenido en grasa que también se asemeja a la de los cereales y menos que la que contienen los otros frutos secos. Por sus propiedades y su 50% de agua aproximadamente hace que se un fruto seco con bajo contenido calórico.

Pasemos a ver su composición en minerales, resalta el fosforo y en menor proporción esta el potasio y el magnesio.

En cuanto a sus vitaminas tiene alto contenido en las vitaminas del grupo B incluyen: B1, B2, B3 y B6) menos contenido en vitamina E.

La castaña cruda es rica en taninos. Los taninos son sustancias orgánicas que se localizan en la corteza de algunos arboles y dentro de algunos frutos, son metabolitos secundarios de ciertos vegetales que se disuelven en el agua, son astringentes pudiendo adquirir una tonalidad amarilla-marrón y con sabor amargo. Dada esta riqueza se desaconseja tomarlas en crudo ya que ocasiona molestias intestinales.

¿QUE RECOMIENDAN LOS EXPERTOS? Una vez que han sido recolectadas se almacenen durante un tiempo de 7-10 días pues en este margen de tiempo disminuye el contenido en taninos y el almidón sea transformado en azucares que sean mejor asimilados.

Pero si queremos consumirlas si o si en crudo se debe eliminar esa pielecilla de color marrón.

Y por ultimo y no menos importante, al consumirlas cocidas o asadas favorecemos así la transformación de los hidratos de carbono y de esta manera se hace más fácil de digerir.

Conclusión

Como veis el castaño es un árbol longevo que nos brinda unos frutos, las castañas que por sus propiedades nos brindan múltiples beneficios. Hay que tener en cuenta que en España se ha producido un fuerte descenso en su producción a causa de la enfermedad de la tinta.

Bibliografía

-       Latitud". Autor: Estefania Coluccio Leskow. De: Argentina. Para: Concepto.de. Disponible en: https://concepto.de/latitud/. Última edición: 15 de julio de 2021. Consultado: 28 julio, 2024

-       La Tinta del castaño. Consejería de Medio Ambiente. Grupo de Patología Agroforestal de la Universidad de Córdoba J.E. Sánchez, M.E. Sánchez y A. Trapero

-       F/ Díaz, M. D. 2018. La Bioestimulación del Sistema Radical para Mantener la Relación AéreaRadicular. Nutrición Vegetal Núm. 117. Artículos Técnicos de INTAGRI. México. 2 p.

-       Herbario de la Universidad Publica de Navarra.

-       EL CASTAÑO, ARBOL FRUTAL. Hojas divulgadoras. Antonio Jara Izquierdo. Núm. 23-24178 HD. 

-       Publicado por Julián Pérez Porto y María Merino. Actualizado el 30 de abril de 2024. Tanino - Qué es, definición y concepto. Disponible en https://definicion.de/tanino/

-       Chestnut Castanea vulgaris. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

-       Imagen 1: Castaño de la Nisia, Árbol Singular de La Rioja en Anguiano, España.jpg

-       Imagen 2. Imagen extraída de: https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/castanea-mollissima

-       Imagen 3. Imagen extraída de: https://creatuseto.fundacionfire.org/especie/castanea-sativa/

-       Imagen 4: Castaña (21930837143).jpg

-       Imagen 5: Castaño agrietado 2017 A.jpg

Artículo editado por Ana María Morón Usero, creadora de Ammu Neuroscience and Biology.

Podéis leer muchos más conceptos y artículos desde el Glosario de Biología y  Glosario de botánica y micología

Más sobre la autora:

Me presento soy María Cristina Quintana, técnico en farmacia, especializada en el cuidado de la piel y productos cosméticos. Amante de la lectura, escritura y transmitir todo aquello que estudio y descubro. 

Ha colaborado con el proyecto de Ammu Neuroscience and Biology, proyecto que intenta acercar la ciencia a la gente. Os animamos a leer otros post, donde aprenderéis mucho sobre la ciencia en Lokicia, tenéis más artículos de científicas escritos por Ammu. 

Que la ciencia y la fuerza os acompañe


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