¿Qué es la biotecnología? Historia y evolución.
La biotecnología es una ciencia que parece del futuro, en realidad ha acompañado al ser humano desde la fermentación del pan hasta la edición genética. Pero ¿qué es exactamente y cómo ha evolucionado?
Quédate que te lo cuento.
La biotecnología ¿Qué es?
La biotecnología es una disciplina científica interdisciplinaria que aplica conocimientos de la biología, la química, la ingeniería y otras ciencias para utilizar organismos vivos o sus componentes en el desarrollo de productos y procesos útiles para la sociedad. Esto incluye desde la producción de medicamentos hasta la mejora de cultivos o el tratamiento de residuos.
Aunque muchas veces se asocia con la modificación genética, la biotecnología abarca un espectro mucho más amplio. Puede involucrar organismos genéticamente modificados o no, por lo que no debe confundirse directamente con la ingeniería genética.
La OCDE define la biotecnología como la aplicación de principios matemáticos e ingenieriles en sistemas biológicos, tanto orgánicos como inorgánicos, con el objetivo de generar bienes y servicios. Sus aplicaciones abarcan sectores como la medicina, la industria alimentaria, la agricultura, la ganadería y el cuidado del medio ambiente.
En resumen, la biotecnología se define como el uso de organismos vivos o sistemas biológicos para desarrollar productos útiles.
Esta es utilizada por diversos sectores, y se ha dividido en tantos tipos de biotecnología en base a esto, aunque lo veremos más adelante.
Ahora bien, ¿Cuándo surgió?
La Historia
Tipos de biotecnología
Biotecnología roja o la biotecnología de la salud y la medicina:
Esta biotecnología se centra en las aplicaciones en diagnósticos, tratamientos y prevención de enfermedades. ¿Cómo lo hace? proporcionando vacunas (como las de ARNm contra COVID-19), terapias génicas y celulares, producción de antibióticos y hormonas (como la insulina recombinante de los diabéticos), diagnósticos moleculares (PCR, pruebas genéticas).
Biotecnología verde o de la agricultura y el medio ambiente
Esta biotecnología está orientada a mejorar cultivos y sistemas agrícolas. ¿Cómo lo hace? mediante los organismos genéticamente modificados (OGMs), los biofertilizantes y biopesticidas, los cultivos resistentes a sequías o plagas, la edición genética de plantas (CRISPR-Cas9), y la agricultura de precisión utilizando tecnologías como sensores, drones, etc.
Biotecnología blanca o de la Industria y procesos productivos
Esta biotecnología es la utilizada en procesos industriales más limpios, sostenibles y eficientes. ¿Cómo lo hace? Mediante la producción de bioplásticos, las biorrefinerías (biocombustibles), con las enzimas industriales para detergentes, alimentos, textiles; y la sustitución de procesos químicos contaminantes por procesos biológicos.
Biotecnología azul o de los recursos marinos y acuáticos
Esta biotecnología es la que aprovecha organismos marinos (bacterias, microalgas, macroalgas, peces) para distintas aplicaciones. ¿Cómo lo hace? Mediante el desarrollo de fármacos y cosméticos derivados de organismos marinos, así como el cultivo de microalgas para bioenergía o alimentación; y la mejora genética en acuicultura.
Biotecnología amarilla o de alimentación
Esta biotecnología, a veces incluida dentro de la verde, se enfoca específicamente en alimentos. ¿Cómo lo hace? Dedicada a la fermentación para alimentos funcionales (probióticos), dentro de la ingeniería genética en alimentos (como arroz dorado con vitamina A) o las enzimas para procesamiento de alimentos.
Biotecnología gris o de la conservación del medio ambiente
Esta biotecnología aplica herramientas biotecnológicas para preservar el entorno natural. ¿Cómo lo hace? Mediante la biorremediación de suelos y aguas contaminadas, con el control biológico de especies invasoras, y la monitorización de biodiversidad con herramientas moleculares.
Los próximos capítulos
Mientras llegan los próximos pasos os recomiendo ir al canal de YouTube donde podréis repasar o aprender: los principios básicos de biología molecular y celular en esta lista de reproducción.
Así mismo, os será útil el conjunto de videos sobre ADN, ARN, proteínas: ¿Qué son y qué hacen? que encontraréis en esa misma lista de reproducción.
Conclusión
La historia no acaba aquí, actualmente se ha planteado una nueva tipología de biotecnología, la denominada biotecnología dorada o de bioinformática y nanotecnología. Esto se debe a que sería el enlace entre la biotecnología y tecnologías informáticas, enfocándose en el análisis de datos genómicos, en el modelado molecular por inteligencia artificial y en las herramientas para diseñar proteínas o genes a medida.
Bibliografía
- Jesús Ballesteros; Encarnación Fernández Ruiz-Gálvez (2007). Biotecnología y posthumanismo. Editorial Aranzadi. ISBN 978-84-8355-095-3.
- Fukuyama, Francis (2002). El fin del hombre: consecuencias de la revolución biotecnológica. Ediciones B. ISBN 978-84-666-0874-9.
- Jonas, Hans (1997). Técnica, medicina y ética: sobre la práctica del principio de responsabilidad. Ediciones Paidós Ibérica. ISBN 978-84-493-0341-8.
- Henco, A. International Biotechnology Economics and Policy: Science, Business Planning and Entrepreneurship; Impact on Agricultural Markets and Industry; Opportunities in the Healthcare Sector. ISBN 978-0-7552-0293-5.
- Bisang, R., Campi, M., & Cesa, V. (2009). Biotecnología y desarrollo. Repositorio CEPAL.
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