En este blog vamos a recopilar conceptos o palabras clave para entender la diabetes.
Con la C
CV (coeficiente de variación), este coeficiente de variación es el que hace referencia a los valores entre los que se considera saludable los niveles de glucosa en sangre, en los que debe estar una persona que presente diabetes. Estos valores son normalmente entre 80 a 180 mg/ml de glucosa en sangre. Podéis leer más en este artículo.
Con la D
Diabetes es una enfermedad que si no se controla puede provocar graves complicaciones e incluso la muerte. Por ello es tan importante dar a conocer las causas de la enfermedad, los síntomas y las posibles complicaciones, así como los tratamientos. Se debe actuar a todos los niveles, desde los profesionales de la sanidad hasta los pacientes y sus familiares. Más información en este artículo por su día mundial.
Diabetes Tipo I (DBI) es la nula producción de insulina, siendo la producción cero por el organismo, ya que no es posible que las células puedan tomar la energía de la glucosa. Todo esto y mucho más en este artículo.
Diabetes II (DBII) una baja producción de insulina o un mal funcionamiento de la insulina, siendo común en personas mayores o en determinados momentos de la vida, cuando se requiere de mayor cantidad porque hay un exceso de consumo de azúcares a través de los alimentos.
Dentro de la DBII se encuentra la gestacional (DG) como una deficiencia temporal durante el embarazo. Todo esto y mucho más en este artículo.
Diabetes tipo LADA es un tipo de diabetes en el que se presenta la destrucción de las células pancreática tipo beta, que producen insulina. Esto se hace de modo que se encuentra en adultos, siendo similar en síntomas y tratamiento a los diabeticos tipo I, aunque el origen autoinmune proviene de otras mutaciones. Todo esto y mucho más en este artículo.
Diabetes tipo MODY recibe, es otro tipo, el último que se ha descubierto, su nombre proviene de la abreviatura de la frase, en inglés, Maturity Onset Diabetes of the Young (diabetes de la edad madura que se presenta en el joven). Como su nombre indica, se trata de un tipo de diabetes que en principio se parecería más a la DBII, cuyo inicio típico es en la madurez, en que puede controlarse sin necesidad de insulina, pero que se presenta en una edad precoz, por debajo de los 25 años, y no tienen por qué ser obesos. Desde el punto de vista cuantitativo, la diabetes tipo MODY es mucho menos frecuente que la tipo 2: si ésta representa más del 90% del total de casos de diabetes, la MODY sólo es responsable del 2-5% de los casos, aunque muchas veces está sin diagnosticar. Conviene destacar que, curiosamente, aunque no es ningún tipo de diabetes como tal, ya que no aparece en las clasificaciones, se ha observado en los últimos años de aparición de DBII, en población infantil debido a la obesidad, que se está viendo recientemente en relación a la dieta inadecuada y la falta de ejercicio físico de los niños con un estilo de vida “occidental”. Todo esto y mucho más en este artículo.
Con la G
Glucógen. Sustancia para revertir una bajada severa de glucosa. Sólo en caso de emergencia. Todo esto y mucho más en este artículo.
Glucometro o máquina del azúcar, es una máquina que permite con una gota de sangre conocer el valor o dato de la glucosa es sangre de la persona. Todo esto y mucho más en este artículo.
Con la H
Hemoglobina glicosilada (HbA1c) esta es la hemoglobina que se asocia con la glucosa, como un bioindicador del estado de salud de los diabéticos, dado que la hemoglobina glicosilada debe estar entre 5-5,9%, si tus niveles de glucosa en sangre son buenos siempre entre 80 - 110 mg/ml. Sin embargo, cuando se presenta entorno a 6-6,5% se considera prediabetes y entorno a más de 6,5% se considera diabético. A menor hemoglobina glicosilada, mejor salud y control tiene un diabético. Todo esto y mucho más en este artículo y este otro artículo.
Hipoglucemia, cuando los niveles de azúcar en sangre están por debajo de 80 mg/ml de glucosa en sangre. Todo esto y mucho más en este artículo.
Hiperglucemia, cuando los niveles de azúcar en sangre están por encima de 110 o 120 mg/ml en condiciones de ayuno. No obstante, para las personas diabéticas el valor asciende hasta los 140 - 180 mg/ml. Todo esto y mucho más en este artículo.
Con la I
Insulina, hormona que se produce en el cuerpo de muchos animales para permitir la entrada de glucosa a las células. Todo esto y mucho más en este artículo.
Con la T
TR (tiempo en rango) el tiempo de rango hace referencia al tiempo que pasas entre el coeficiente de variación saludable con tus controles en los niveles de glucosa en sangre, en los que debe estar una persona que presente diabetes. Estos valores son normalmente entre 80 a 180 mg/ml de glucosa en sangre. Cuanto más tiempo estés en estos valores mejor. Todo esto y mucho más en este artículo y este otro artículo.
TBR (tiempo por debajo del rango) este valor se refiere al tiempo en promedio que se ha estado en niveles bajos de azúcar, es decir en periodos de hipoglucemia. Todo esto y mucho más en este artículo y este otro artículo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario