martes, 23 de julio de 2024

Glosario de la Química

En este post recogemos los términos de la química más importantes y destacados:

Con la A

Amperio,​ ampere​ o ampère (símbolo A) es la unidad de intensidad de corriente eléctrica. Forma parte de las unidades básicas en el sistema internacional de unidades y recibió ese nombre en honor al matemático y físico francés André-Marie Ampère (1775-1836).

Almidón: El almidón, o fécula, es una macromolécula que está compuesta por dos polímeros distintos de glucosa: la amilosa (en proporción del 25%) y la amilopectina (75%). Es el glúcido de reserva de la mayoría de los vegetales.

Astroquímica es la ciencia que se ocupa del estudio de la composición química de los astros y el material difuso encontrado en el espacio interestelar, normalmente concentrado en grandes nubes moleculares. Todos estos conceptos y muchos más sobre química en este artículo.

Átomos: El átomo es la unidad básica de la química. Se compone de un núcleo denso llamado núcleo atómico, el cual es rodeado por un espacio denominado «nube de electrones». El núcleo se compone de protones cargados positivamente y neutrones sin carga (ambos denominados nucleones). La nube de electrones son electrones que giran alrededor del núcleo cargados negativamente. Todos estos conceptos y muchos más, junto con la historia de la química en este artículo

Otros conceptos esenciales en química como las partículas y las formulaciones, tienen su propio articulo.

Con la B

Bioquímica, constituye un pilar fundamental de la biotecnología, y se ha consolidado como una disciplina esencial para abordar los grandes problemas y enfermedades actuales y del futuro, tales como el cambio climático, la escasez de recursos agroalimentarios ante el aumento de población mundial, el agotamiento de las reservas de combustibles fósiles, la aparición de nuevas formas de alergias, el aumento del cáncer, las enfermedades genéticas, la obesidad, etc. Todos estos conceptos los podéis encontrar con la historia de la química en el siguiente artículo.

Con la C

Candela (símbolo: cd) es la unidad básica del Sistema Internacional que mide la intensidad luminosa. Se define como la intensidad luminosa en una dirección dada, de una fuente que emite una radiación monocromática de frecuencia 5,4×1014 hercios (Hz) y de la cual la intensidad radiada en esa dirección es 1/683 vatios (W) por estereorradián.

Compuesto químicoUn compuesto químico es una sustancia química pura compuesta de más de un elemento. Las propiedades de un compuesto tienen poca similitud con las de sus elementos. La nomenclatura estándar de los compuestos es fijada por la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (IUPAC). Todos estos conceptos y muchos más, junto con la historia de la química en este artículo

Otros conceptos esenciales en química como las partículas y las formulaciones, tienen su propio articulo.

Constante de Avogadro es el factor de proporcionalidad entre el número de entidades elementales y la cantidad de sustancia, Al dividir el número de entidades elementales, cualesquiera que sean, entre la constante de Avogadro se obtiene la cantidad de sustancia. Para saber más leer este artículo

Con la E

Elemento químicoUn elemento químico es una sustancia pura que se compone de un solo tipo de átomo, caracterizado por su número particular de protones en los núcleos de sus átomos, número conocido como «número atómico» y que es representado por el símbolo Z. El número másico es la suma del número de protones y neutrones en el núcleo. Todos estos conceptos y muchos más, junto con la historia de la química en este artículo

Otros conceptos esenciales en química como las partículas y las formulaciones, tienen su propio articulo.

Electroquímica es una rama de la química que estudia la transformación entre la energía eléctrica y la energía química. Todos estos conceptos y muchos más sobre química en este artículo.

Envasado: Acción y efecto de envasar. empaquetado, embotellado, enlatado. Transformarse o descomponerse un cuerpo orgánico por la acción de otro que puesto en contacto con él, aparece al final del proceso químico sin haberse modificado. Ejemplo: el mosto fermenta y se convierte en vino. Todos estos conceptos los tenéis en este articulo, aplicados al mundo de la cerveza.

Con la F

Fermentar: Sufrir un proceso bioquímico de transformación por la acción de una enzima. Todos estos conceptos los tenéis en este articulo, aplicados al mundo de la cerveza.

Fisicoquímica o química física, establece y desarrolla los principios físicos fundamentales detrás de las propiedades y el comportamiento de los sistemas químicos. Todos estos conceptos los podéis encontrar con la historia de la química en el siguiente artículo.

Fotoquímica, una subdisciplina de la química, es el estudio de las interacciones entre átomos, moléculas pequeñas, y la luz (o radiación electromagnética). Todos estos conceptos y muchos más sobre química en este artículo.

Con la G

Geoquímica estudia todas las transformaciones de los minerales existentes en la tierra. Todos estos conceptos los tenéis en este articulo, aplicados al mundo de la cerveza.

Con la K

Kelvin (símbolo: K), antes llamado grado Kelvin,​ es la unidad de temperatura de la escala creada en 1848 por William Thomson, primer barón de Kelvin, sobre la base del grado Celsius, estableciendo el punto cero en el cero absoluto (−273,15 °C) y conservando la misma dimensión.

Se define al fijar el valor numérico de la carga elemental, e, en 1.602 176 634 × 10-19, cuando se expresa en la unidad C, igual a A·s, donde el segundo se define en función de ΔνCs. El efecto de esta definición es que el amperio es la corriente eléctrica correspondiente al flujo de 1/(1.602 176 634 × 10−19) = 6.241 509 074 × 1018 cargas elementales por segundo.

Kilogramo o quilogramo​ (símbolo: kg),​ es la unidad básica de masa del Sistema Internacional de Unidades (SI). Es una medida ampliamente utilizada en la ciencia, la ingeniería y el comercio en todo el mundo, y a menudo simplemente se le llama kilo en el habla cotidiana.

Con la L

Litro (símbolos L o l) es una unidad de volumen del sistema métrico decimal, aceptada por el SI, igual a 1 decímetro cúbico (dm³), 1000 centímetros cúbicos (cm³) o 1/1000 metros cúbicos. Un decímetro cúbico (o litro) ocupa un volumen de 10 cm × 10 cm × 10 cm (véase la figura) y, por tanto, es igual a una milésima de un metro cúbico.

LúpuloEl lúpulo son las flores (también llamadas conos de semillas o estróbilos) de la planta de lúpulo Humulus lupulus, un miembro de la familia Cannabaceae de plantas con flores. Se utilizan principalmente como amargante, saborizante y agente de estabilidad en la cerveza, a la que, además de amargor, imparten sabores y aromas florales, afrutados o cítricos. El lúpulo también se utiliza para diversos fines en otras bebidas y en la medicina herbal
Todos estos conceptos los tenéis en este articulo, aplicados al mundo de la cerveza.

Con la M

Masa atómica: es la masa de un átomo, más frecuentemente expresada en unidades de masa atómica unificada. La masa atómica en algunas veces es usada incorrectamente como un sinónimo de masa atómica relativa, masa atómica media y peso atómico; estos últimos difieren sutilmente de la masa atómica. Si quieres saber más lee este artículo.

Masa isotópica relativa es la masa relativa de un isótopo dado (más específica, cualquier núclido solo), escalado con el carbono-12 como exactamente 12. No hay otros núclidos distintos al carbono-12 que tengan exactamente un número entero de masas en esta escala. Todo esto y mucho más en este articulo.

Masa molecular (masa molecular relativa o peso fórmula), cuyo símbolo es mf, es una magnitud que indica cuántas veces la masa de una molécula de una sustancia es mayor que la unidad de masa atómica. Su valor numérico coincide con el de la masa molar, pero habitualmente expresado en unidades de masa atómica (su unidad en el SI es el kilogramo), en lugar de gramos/mol. La masa molecular alude a una sola molécula, mientras que la masa molar corresponde a un mol (NA = 6,022 · 1023) de moléculas,  más la masa está compuesto por átomos. Si queréis saber más de ambas, leer este artículo.

Masa molar (símbolo M) de dada sustancia es una propiedad física definida como su masa por unidad de cantidad de sustancia. Su unidad de medida en el SI es kilogramo por mol (kg/mol o kg·mol−1). Sin embargo, por razones históricas, la masa molar es expresada casi siempre en gramos por mol (g/mol). Si queréis saber más de ambas, leer este artículo.

Materia: En química, materia es todo lo que ocupa espacio y tiene masa, forma, peso y volumen, por lo tanto, se puede observar y medir. Todos estos conceptos y muchos más, junto con la historia de la química en este artículo

Otros conceptos esenciales en química como las partículas y las formulaciones, tienen su propio articulo.

Magnetoquímica es la rama de la química que se dedica a la síntesis y el estudio de las sustancias de propiedades magnéticas interesantes. Todos estos conceptos y muchos más sobre química en este artículo.

Metro (símbolo: m) es la unidad coherente de longitud del Sistema Internacional de Unidades.​ Se define como la distancia que recorre la luz en el vacío en un intervalo de 1/299 792 458 segundos (s).

Mol (símbolo: mol) es la unidad con que se mide la cantidad de sustancia​ una de las siete magnitudes físicas fundamentales del Sistema Internacional de Unidades.

En cualquier sustancia (elemento o compuesto químico) y considerando a la vez un cierto tipo de entidades elementales que la componen, el mol, símbolo mol, es la unidad del SI de cantidad de sustancia. Un mol contiene exactamente 6,022 140 76 × 1023 entidades elementales. Esta cifra es el valor numérico fijo de la constante de Avogadro, cuando se expresa en la unidad mol-1, y se denomina número de Avogadro.

 Monopolio: El monopolio es una determinada situación del mercado en la que un productor o vendedor es el único que explota un bien o un servicio. Así, el monopolio es una situación de privilegio legal o fallo de mercado, pues el productor o vendedor único posee un gran poder en el mismo. Todos estos conceptos los tenéis en este articulo, aplicados al mundo de la cerveza.

Con la N

Nanoquímica (relacionada con la nanotecnología). Todos estos conceptos y muchos más sobre química en este artículo.

Número atómico​ de un elemento químico es el número total de protones que tiene cada átomo de ese elemento. Se representa con la letra Z. Para saber más aquí el artículo

Número másico es además el indicativo de los distintos isótopos de un elemento químico. Dado que el número de protones es idéntico para todos los átomos del elemento, solo el número másico, que lleva implícito el número de neutrones en el núcleo, indica de qué isótopo del elemento se trata. El número másico se indica con un superíndice situado a la izquierda de su símbolo, sobre el número atómico. Si quieres saber más lee este artículo.

Con la P

Peso atómico estándar se refiere a la media de las masas atómicas relativas de un elemento en el medio local de la corteza terrestre y la atmósfera terrestre, como está determinado por la Comisión de Pesos Atómicos y Abundancias Isotópicas (IUPAC en inglés)​. Si quieres saber más lee este artículo.

Petroquímica es lo perteneciente o relativo a la industria que utiliza el petróleo o el gas natural como materias primas para la obtención de productos químicos.

Procesos exotérmicos, el sistema libera energía a su entorno. Todos estos conceptos los podéis encontrar con la historia de la química en el siguiente artículo.

Procesos endotérmicos solamente puede ocurrir cuando el entorno aporta energía al sistema que reacciona. Todos estos conceptos los podéis encontrar con la historia de la química en el siguiente artículo.

Con la Q

Química es la ciencia que estudia la composiciónestructura y propiedades de la materia, así como los cambios que esta experimenta durante las reacciones químicas y su relación con la energíaTodos estos conceptos los podéis encontrar con la historia de la química en el siguiente artículo.

Química analítica, es la rama de la química que tiene como finalidad el estudio de la composición química de un material o muestra, mediante diferentes métodos de laboratorio. Se divide en química analítica cuantitativa y química analítica cualitativa. Todos estos conceptos los podéis encontrar con la historia de la química en el siguiente artículo.

Química inorgánica, se encarga del estudio integrado de la formación, composición, estructura y reacciones químicas de los elementos y compuestos inorgánicos (por ejemplo, ácido sulfúrico o carbonato cálcico); es decir, los que no poseen enlaces carbono-hidrógeno, porque éstos pertenecen al campo de la química orgánica. Todos estos conceptos los podéis encontrar con la historia de la química en el siguiente artículo.

Química orgánica o química del carbono, es la rama de la química que estudia una clase numerosa de moléculas que contienen carbono formando enlaces covalentes carbono-carbono o carbono-hidrógeno y otros heteroátomos, también conocidos como compuestos orgánicos. Todos estos conceptos los podéis encontrar con la historia de la química en el siguiente artículo.

Química Industrial, se encarga del estudio de la fabricación de productos químicos básicos, la producción y elaboración de combinaciones que desempeñan un importante papel en el desarrollo técnico. Todos estos conceptos los podéis encontrar con la historia de la química en el siguiente artículo.

Química computacional es una rama de la química que utiliza computadores para ayudar a resolver problemas químicos. Utiliza los resultados de la química teórica, incorporados en algún software para calcular las estructuras y las propiedades de moléculas y cuerpos sólidos. Todos estos conceptos y muchos más sobre química en este artículo.

Química cuántica es una rama de la química teórica en donde se aplica la mecánica cuántica y la teoría cuántica de campos. Todos estos conceptos y muchos más sobre química en este artículo.

Química macromolecular estudia la preparación, caracterización, propiedades y aplicaciones de las macromoléculas o polímeros.

Química medioambiental estudia la influencia de todos los componentes químicos que hay en la tierra, tanto en su forma natural como antropogénicaTodos estos conceptos y muchos más sobre química en este artículo.

Química nuclear o física nuclear es una rama de la física que estudia las propiedades y el comportamiento de los núcleos atómicos. Todos estos conceptos y muchos más sobre química en este artículo.

Química organometálica se encarga del estudio de los compuestos organometálicos, que son aquellos compuestos químicos que poseen un enlace entre un átomo de carbono y un átomo metálico, de su síntesis y de su reactividad. Todos estos conceptos y muchos más sobre química en este artículo.

Química supramolecular es la rama de la química que estudia las interacciones supramoleculares, esto es, entre moléculas. Todos estos conceptos y muchos más sobre química en este artículo.

Química teórica incluye el uso de la matemática y física para explicar o predecir fenómenos químicos. Todos estos conceptos y muchos más sobre química en este artículo.

Química toxicológica estudia la toxicidad de sustancias químicas naturales o artificiales sobre el medioambiente y el ecosistema, incluido el ser humano, a corto y largo plazo. Todos estos conceptos y muchos más sobre química en este artículo.

Con la R

Refrigeración: La refrigeración es el proceso por medio del cual se consigue una disminución de la temperatura de fluidos o cuerpos en general. En particular se utiliza el proceso de conservación de mercancías perecederas incluso a temperaturas inferiores a -60ºC. Todos estos conceptos los tenéis en este articulo, aplicados al mundo de la cerveza.

Con la S

Segundo (símbolo: s)​ es la unidad de tiempo en el Sistema Internacional de Unidades, el Sistema Cegesimal de Unidades y el Sistema Técnico de Unidades. Supone comúnmente una sesentava parte de un minuto (160) y es esencial para la medición en múltiples sistemas de unidades. Antes se definía como la fracción 131.556.925,9747 de la duración que tuvo el año solar medio entre los años 1750 y 1890, pero desde el año 1967 su medición se hace tomando como base el Tiempo Atómico.

Sistema Internacional de Unidades o sistema internacional (SI) es un sistema constituido por siete unidades básicas: metro, kilogramo, segundo, kelvin, amperio, mol y candela, que definen las correspondientes magnitudes físicas fundamentales y que han sido elegidas por convención. Las magnitudes físicas fundamentales se complementan con dos magnitudes físicas más, denominadas suplementarias, cuyas unidades se utilizan para la medición de ángulos. Por combinación de las unidades básicas se obtienen las demás unidades, denominadas Unidades derivadas del Sistema Internacional, y que permiten definir cualquier magnitud física. Se trata de la versión moderna del sistema métrico decimal,​ por lo que el SI también es conocido de forma genérica como sistema métrico. Es el sistema de unidades vigente en casi todos los países del mundo.

Las unidades del SI constituyen la referencia internacional de las indicaciones de los instrumentos de medición, a las cuales están referidas mediante una concatenación ininterrumpida de calibraciones o comparaciones.

El SI revisado quedó definido como aquel en el que:

  • la frecuencia de la transición hiperfina del estado fundamental no perturbado del átomo de cesio 133 () es 9 192 631 770 Hz
  • la velocidad de la luz en el vacío () es 299 792 458 m/s
  • la constante de Planck () es 6.626 070 15 × 10-34 J. s
  • la carga elemental () es 1.602 176 634 × 10-19 C
  • la constante de Boltzmann () es 1.380 649 × 10-23 J/K
  • la constante de Avogadro () es 6.022 140 76 × 1023 mol-1
  • la eficacia luminosa de la radiación monocromática de 540 × 1012 Hz () es 683 Im/W

    Podéis leer más del número de Avogadro aquí.

Sumerios: Los sumerios eran un pueblo del sur de Mesopotamia cuya civilización floreció entre el 4100 y el 1750 a.C. Su nombre proviene de la región que, con frecuencia (e incorrectamente) se considera un país. Sumer nunca fue una entidad política cohesionada, sino una región de ciudades estado, cada cual con su propio rey.  Todos estos conceptos los tenéis en este articulo, aplicados al mundo de la cerveza.

Con la U

Unidad científica estándar para manejar átomos en cantidades macroscópicas es el mol, que está definido arbitrariamente como la cantidad de sustancia que tiene tantos átomos u otra unidad como átomos hay en 12 gramos de carbono del isótopo C-12. El número de átomos en un mol es denominado número de Avogadro, cuyo valor es aproximadamente 6,022 x 1023 mol−1Todo esto y mucho más en este articulo.

No hay comentarios:

AMANTES DE LAS CASTAÑAS, ESTE ARTICULO VA PARA VOSOTR@S

  Artículo redactado por María Cristina Quintana González. Con la llegada del frio las calles se inundan de puestos con vendedores de castañ...